Вкусные блюда из спаржевой, стручковой фасоли

Спаржевая фасоль, также известная как китайская или змеиная фасоль, – популярный ингредиент в восточной кулинарии. Свежие стручки такой фасоли готовят, пока они молодые и тонкие: иногда сматывая, как спагетти, а иногда разрезая на небольшие кусочки.

Спаржевая фасоль в азиатском стиле

Приготовьте из спаржевой стручковой фасоли простой гарнир в азиатском стиле. Для этого вам понадобится:- 1 килограмм спаржевой фасоли;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1/3 стакана и 1 столовая ложка соевого соуса;- 2 чайные ложки нейтрального растительного масла;- 4 измельченных зубчика чеснока;- 1 и ½ чайные ложки рубленого корня имбиря;- 3 столовые ложки светлого жидкого меда;- 1 и ½ столовые ложки сухого хереса;- ½ столовые ложки хлопьев красного перца;- 2 чайные ложки кунжутного масла;- 1 столовая ложка семян кунжута.

Спаржевая фасоль богата витаминами А и С, тиамином, рибофлавином, фосфором и калием, магнием и марганцем, и это при том, что в ней всего 47 калорий на 100 граммов

Нарежьте спаржевую фасоль длинными кусками по 5–7 сантиметров. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, периодически «подбрасывая» их, чтобы они равномерно прожарились до легкого золотистого цвета. Как только семена начнут издавать отчетливый аромат, высыпите их на тарелку, чтобы они успели охладиться.

Выложите нарезанную фасоль в глубокую сковороду, наполненную кипятком, и варите до мягкости. Вы также можете приготовить фасоль в микроволновке. Для этого пропитайте бумажное полотенце водой, слегка отожмите и оберните фасоль. Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте в течение 3–5 минут. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать фасоль из печи.

В небольшой мисочке взбейте вместе 1/3 стакана соевого соуса и столовую ложку крахмала. В большой сухой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и имбирь и жарьте их в течение 1 минуты. Влейте в сковороду оставшийся соевый соус, кунжутное масло, мед и херес, положите перец, перемешайте и варите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте разведенный крахмал, размешайте и готовьте, пока не загустеет. Положите в сковороду фасоль и перемешайте так, чтобы она со всех сторон была покрыта соусом. Выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

Рецепт спаржевой фасоли по-суринамски

Суринам – государство в Южной Африке, одним из национальных блюд этой страны являются лепешки роти, фаршированные спаржевой фасолью. Чтобы приготовить их, возьмите: - ½ чашки просяной муки; - 2 столовые ложки пшеничной муки; - 3 чайные ложки растительного масла; - 1 чашку мелко нарезанной спаржевой фасоли; - 3 стручка зеленого перца чили; - 1 столовую ложку измельченного чеснока; - 2 столовые ложки нарезанного кориандра; - щепотку асфетиды; - соль.

Асфетида – индийская пряность с сильным запахом, который становится приятным, а не едким, только если ее сочетать с другими пряно-ароматическими добавками

Просейте просяную и пшеничную муку с щепоткой соли, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и влейте столько теплой воды, чтобы можно было замесить упругое мягкое тесто. Отставьте его в сторону.

Фасоль, перец чили, чеснок и кориандр измельчите в блендере в грубую пасту. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, выложите измельченную смесь, приправьте солью и асфетидой и обжаривайте в течение 3–4 минут. Охладите и разделите полученную начинку на 2 равные части.

Тесто разделите на 4 порции и раскатайте каждую часть в круг диаметром 16 сантиметров. На две лепешки выложите начинку и накройте оставшимися кругами теста, запечатайте края. Обжаривайте на слегка смазанной маслом сковороде до образования золотистых подпалин.

Панчмал сабджи со спаржевой фасолью

Это блюдо пряной и ароматной индийской кухни. Сабджи – это индийское рагу, а словом панчмал (panchmel) обозначают комбинацию из пяти основных ингредиентов. Они могут быть разными, но наиболее удачной считается сочетание стручковой и гуаровой фасоли, стручкового болгарского перца, моркови и огурца. Подготовьте:

- ¾ чашки нарезанной спаржевой фасоли; - ¾ чашки гуаровой фасоли; - ¾ стакана нарезанного полосками болгарского перца; - ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти очищенного от кожицы и семян огурца; - ¾ стакана нарезанной кубиками очищенной моркови; - 1 чайную ложку семян тмина; - 1 чайную ложку порошка куркумы; - 1 чайную ложку порошка чили; - 2 чайные ложки сушеного кориандра; - 1 чайную ложку порошка из манго; - 2 чайные ложки измельченного имбиря; - 1 столовую ложку растительного масла; - соль.

Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем семена тмина и имбирь, добавьте нарезанные овощи, приправьте порошком чили, куркумой и солью, влейте ¼ стакана кипяченой теплой фильтрованной воды, накройте сковороду крышкой и тушите рагу-сабджи, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте блюдо время от времени. Когда рагу будет готово, приправьте кориандром и порошком из сушеной мякоти манго. Подавайте тушеные овощи горячим, приправив густым йогуртом без добавок.