Вкусные блюда из свиной головы

Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца, супов, начинки колбас, закусок и многого другого. В кулинарии используются все части, кроме костей. В результате остается большой простор для фантазии повара и получаются вкусные и ароматные блюда.

Рулет из свиной головы

Для приготовления этого блюда надо вымыть и обсушить голову, опалить лишние волоски, залить водой и поставить в холодильник на два часа. Затем слить жидкость, переложить мясо в большую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, периодически снимая пену. Потом оставить на плите еще на два часа.

Затем в воду надо добавить черный перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Готовить еще 1 час, потом голову вынуть остудить, отрезать нос и уши. На ровной поверхности следует расстелить пищевую пленку. Острым ножом разрезают голову пополам, кладут ее кожей вниз и приминают рукой. Должен получиться пласт с небольшим отверстиями в области глаз и носа.

Пятачок, уши и нос мелко режут и укладывают ровным слоем. Затем добавляют рубленый чеснок, зелень и специи по своему вкусу. Сверху сбрызгивают бульоном и с помощью пленки сворачивают в рулет. Лишнее нужно отрезать, примять ладонью и обвязать нитками. Рулет надо убрать в холодильник, а перед этим сверху установить гнет. Как только мясо остынет, пленку надо удалить, а блюдо подавать на стол.

Свиные щеки по-домашнему

Щеки срезать с головы и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой. Репчатый лук очистить и полученной шелухой засыпать мясо. Овоща надо брать столько, сколько весит субпродукт. Затем варят на среднем огне 2–3 часа.

Сваренные щеки надо достать, немного остудить, обильно смазать рубленым чесноком и специями и убрать на холод. Достать через 3–4 часа, нарезать соломкой и подавать в качестве закуски.

Фаршированная свиная голова

Для фарширования следует брать голову средних размеров. Для приготовления понадобится:

- 3 кг свиная голова с ушами;- 2 свиных уха;- 500 г говяжьих мозгов;- 2–3 лавровых листа;- по 1 головке чеснока и репчатого лука- 100 мл 10%-ных сливок- 1 куриное яйцо;- 100 г топленого масла;- горчица;- соль;- черный молотый перец.

Свиную голову и уши нужно промыть водой, обсушить и опалить от лишних волосков. Затем поскоблить кожу и удалить ножом глазные яблоки. Разделывать субпродукт лучше на ровной твердой поверхности, а потом замочить его в холодной воде на 4–5 часов. Спустя положенное время достать голову из жидкости и переложить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чеснок и лук. Примерно через час достать голову, охладить. Отдельно отварить до мягкости хрящей уши.

Вскипятить соленую воду, положить туда мозги, подождать, пока субпродукт закипит, и вынуть. Очистить мозги от пленок, нарезать на кусочки. Отдельно взбить сливки и яйцо, приправить. В полученную смесь надо окунуть ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Остудить.

Голову можно залить бульоном и подождать, пока он остынет. Подавая на стол, нарезать ломтями и употреблять вместе с желе

Голову перевернуть таким образом, чтобы видеть хорошо шейное отверстие. Аккуратно вынуть внутренности, особенно осторожно нужно извлекать кости, продвигаясь от челюстей к лобной части. Освобождать пятачок можно с помощью кулинарных ножниц.

Язык нарезать ломтиками, уши измельчить соломкой. Выложить начинку на дно головы, сверху заполнить пустые места мозгами, правильно зашить разрезы, чтобы ничего не вытекло и не вылезло. Положить голову на противень, смазанный маслом, смазать кожу медом, смешанным в равных пропорциях с горчице, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности рядом с головой положить оставшиеся мозги. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения желательно использовать целые маринованные фрукты и рубленое желе.

Домашняя тушенка из свиной головы

Из свинины легко приготовить тушенку, идеальной основой может стать голова. Для этого понадобится минимум продуктов:

- 1 свиная голова;- соль;- лавровый лист;- душистый перец горошком;- черный перец горошком.

Голову нужно промыть, удалить щеки и уши. Остальное мясо отделить от костей и хрящей. Нарезать его небольшими кусочками произвольного размера. Выложить ломтики в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить следует не менее 4 часов на медленном огне, затем добавить лавровый лист, соль, специи и тушить еще 30 минут.

Раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками. На дно кастрюли постелить полотенце, установить на него банки и влить столько воды, сколько доходит до крышки. Довести до кипения на медленном огне и аккуратно вынуть. Завернуть тушенку в одеяло, дать остыть, а затем убрать на длительное хранение.