Вкусные блюда из свиной головы

Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца, супов, начинки колбас, закусок и многого другого. В кулинарии используются все части, кроме костей. В результате остается большой простор для фантазии повара и получаются вкусные и ароматные блюда.
Свиная голова
Свиная голова
Фото: Shutterstock

Рулет из свиной головы

Для приготовления этого блюда надо вымыть и обсушить голову, опалить лишние волоски, залить водой и поставить в холодильник на два часа. Затем слить жидкость, переложить мясо в большую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, периодически снимая пену. Потом оставить на плите еще на два часа.

Затем в воду надо добавить черный перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Готовить еще 1 час, потом голову вынуть остудить, отрезать нос и уши. На ровной поверхности следует расстелить пищевую пленку. Острым ножом разрезают голову пополам, кладут ее кожей вниз и приминают рукой. Должен получиться пласт с небольшим отверстиями в области глаз и носа.

Пятачок, уши и нос мелко режут и укладывают ровным слоем. Затем добавляют рубленый чеснок, зелень и специи по своему вкусу. Сверху сбрызгивают бульоном и с помощью пленки сворачивают в рулет. Лишнее нужно отрезать, примять ладонью и обвязать нитками. Рулет надо убрать в холодильник, а перед этим сверху установить гнет. Как только мясо остынет, пленку надо удалить, а блюдо подавать на стол.

Свиные щеки по-домашнему

Щеки срезать с головы и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой. Репчатый лук очистить и полученной шелухой засыпать мясо. Овоща надо брать столько, сколько весит субпродукт. Затем варят на среднем огне 2–3 часа.

Сваренные щеки надо достать, немного остудить, обильно смазать рубленым чесноком и специями и убрать на холод.

Достать через 3–4 часа, нарезать соломкой и подавать в качестве закуски

Фаршированная свиная голова

Для фарширования следует брать голову средних размеров.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг свиная голова с ушами
  • 2 свиных уха
  • 500 г говяжьих мозгов
  • 2–3 лавровых листа
  • по 1 головке чеснока и репчатого лука
  • 100 мл 10%-ных сливок
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г топленого масла
  • горчица
  • соль
  • черный молотый перец

Свиную голову и уши нужно промыть водой, обсушить и опалить от лишних волосков. Затем поскоблить кожу и удалить ножом глазные яблоки. Разделывать субпродукт лучше на ровной твердой поверхности, а потом замочить его в холодной воде на 4–5 часов. Спустя положенное время достать голову из жидкости и переложить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чеснок и лук. Примерно через час достать голову, охладить. Отдельно отварить до мягкости хрящей уши.

Заготовьте свинину впрок
  • Подробнее

Вскипятить соленую воду, положить туда мозги, подождать, пока субпродукт закипит, и вынуть. Очистить мозги от пленок, нарезать на кусочки. Отдельно взбить сливки и яйцо, приправить. В полученную смесь надо окунуть ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Остудить.

Голову можно залить бульоном и подождать, пока он остынет. Подавая на стол, нарезать ломтями и употреблять вместе с желе

Голову перевернуть таким образом, чтобы видеть хорошо шейное отверстие. Аккуратно вынуть внутренности, особенно осторожно нужно извлекать кости, продвигаясь от челюстей к лобной части. Освобождать пятачок можно с помощью кулинарных ножниц.

Язык нарезать ломтиками, уши измельчить соломкой. Выложить начинку на дно головы, сверху заполнить пустые места мозгами, правильно зашить разрезы, чтобы ничего не вытекло и не вылезло. Положить голову на противень, смазанный маслом, смазать кожу медом, смешанным в равных пропорциях с горчице, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности рядом с головой положить оставшиеся мозги. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения желательно использовать целые маринованные фрукты и рубленое желе.

Домашняя тушенка из свиной головы

Из свинины легко приготовить тушенку, идеальной основой может стать голова.

Для этого понадобится минимум продуктов:

  • 1 свиная голова
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Голову нужно промыть, удалить щеки и уши. Остальное мясо отделить от костей и хрящей. Нарезать его небольшими кусочками произвольного размера. Выложить ломтики в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Варить следует не менее 4 часов на медленном огне, затем добавить лавровый лист, соль, специи и тушить еще 30 минут

Раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками. На дно кастрюли постелить полотенце, установить на него банки и влить столько воды, сколько доходит до крышки. Довести до кипения на медленном огне и аккуратно вынуть. Завернуть тушенку в одеяло, дать остыть, а затем убрать на длительное хранение.

Особенности приготовления холодца из свиной головы
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.