Вкусные блюда русской кухни: готовим щуку

Русская кухня – понятие емкое. Под старинными рецептами русской кухни подразумевают пироги, блины, кисели. Есть традиционные рецепты, которые сформировались позже. Бефстроганов, пельмени, блюда из рыбы также можно отнести к блюдам русской кухни.

Рыба – основа русского стола издревле. Блюда, приготовленные из разных видов рыб, пользуются популярностью и сейчас. Мясо щуки нежирное постное. Ее вполне можно отнести к диетическим полезным продуктам питания. Пищевую ценность имеют и мясо рыбы, и молоки, и икра.

Икру можно подать в качестве закуски. Она может выступать как вспомогательный ингредиент для приготовления различных вкусных блюд. Молоки смягчают рыбный фарш. Голова рыбы применяется для приготовления наваристых бульонов.

Если покупаете щуку, выбирайте рыбу весом до 4 кг. Мясо крупных щук приобретает болотистый запах, считается жестким и несъедобным.

Здесь могут быть исключения, так как вкус рыбы напрямую зависит от условия и места обитания

Из мяса щуки можно приготовить котлеты, использовать его для жарки, фаршироваки, приготовления бульонов, супов. Щуку коптят, маринуют, солят. При приготовлении блюд из щуки учитывайте некоторые нюансы. Для устранения запаха, который присутствует в некоторых экземплярах крупных рыб, выдержите щуку в пряном рассоле или белом столовом вине. Чтобы размягчить косточки, выложите внутренности рыбы дольками лимона. Оставьте тушку мариноваться на 3-4 часа.

Щука запеченная

Подготовленную щуку можно запечь в духовке. Запеченное мясо рыбы сохранит все полезные качества. Подать блюдо можно с любым гарниром. Для приготовления блюда потребуется:

- 800 г рыбного филе; - 3 картофелины среднего размера; - 2 репчатого лука; - 3 столовые ложки яблочного уксуса; - 3 столовые ложки сметаны; - половинку одного лимона; - специи для рыбы и соль по вкусу.

Подготовьте рыбное филе. Тушку щуки очистите от костей, удалив хребет. Мясо рыбы порежьте на порционные куски. Смажьте мясо уксусом и оставьте на 10–15 минут. За это время почистите картофелины, нарежьте пластинками и сложите в миску. Почистите и порежьте лук. Возьмите противень, смажьте его маслом. Куски рыбы подсолите, поперчите, обмажьте сметаной и сбрызните лимоном. Разложите рыбу по противню, перекладывая картофелем и луком. Включите духовку примерно на 180 градусов и поставьте щуку запекаться. Готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячим.

Котлеты рыбные из щуки

Из филе щуки получаются вкусные рыбные котлеты. Рецептов котлет множество. В большинстве используются различные приправы, пряности, дополнительные ингредиенты. Попробуйте приготовить вариант, где максимально сохранены вкусовые качества и аромат мяса щуки. Перед приготовлением фарша с рыбы снимите кожу, удалите хребет и все крупные кости. Для рецепта потребуется: - 1 кг филе щуки; - 150 г белого батона; - 2 головки репчатого лука; - 100 мл молока; - 4 зубчика чеснока; - 2 куриных яйца; - 2 ст. ложки сливочного масла; - 3 ст. ложки растительного масла; - панировочные сухари, перец, соль, пучок зелени.

Приготовьте фарш, пропустив куски филе через мясорубку с репчатым луком, зеленью, размоченным в молоке белым батоном и пропущенным через пресс чесноком. В полученную массу разбейте сырые яйца и влейте растопленное сливочное масло. Фарш посолите, поперчите и все смешайте.

Из фарша сформуйте котлетки среднего размера. Обваляйте их в панировочных сухарях. Поставьте разогреваться сковороду, налейте в нее растительное масло. Обжаривайте котлеты до готовности, с обеих сторон. Подавать котлеты можно с любыми гарнирами. Вкусным блюдо будет в сочетании с овощным салатом. Котлеты из щуки нежные, сочные и очень сытные.

Основные блюда, которые можно приготовить из щуки, просты, легки и полезны. Компоненты рецептов можно варьировать, так как щука вполне сочетается с самыми различными продуктами

Уха классическая

Из щуки можно приготовить уху. Уха – русское национальное блюдо, аналогов которому нет. Простое в приготовлении блюдо – вкусное, ароматное и полезное.Для приготовления ухи потребуется:- 500 г щучьих голов или небольших щучек;- 500 г рыбьего филе;- 5 картофелин;- 2 средние головки репчатого лука;- растительное масло;- зелень укропа, зеленого лука;- сок лимона;- соль, лавровый лист.

Если для ухи выбраны мелкие рыбешки, их нужно выпотрошить, разрезать на куски. Головы обмыть, желательно удалить жабры. Сложите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте одну очищенную луковицу, зелень петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбу в течение 10 минут после закипания воды. Из бульона рыбу выньте шумовкой. Куски мяса отделите, головы и плавники верните в кастрюлю. Томите бульон на медленном огне около 30 минут.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Оставшуюся луковицу покрошите полудольками. Поставьте сковороду разогреваться. Добавьте растительного масла и обжарьте картофель и лук вместе. Сковороду снимите с огня, пока отставьте в сторону.

Готовый рыбный бульон процедите. Добавьте в него жаренный с луком картофель, панировочные сухари, посолите и дайте немного повариться. В готовую уху добавьте перца и лимонный сок. Готовое блюдо подавайте с рубленой зеленью, сметаной и кусочками вареной рыбы.