Вкусные рецепты жареной печени

Печень – очень полезный субпродукт. Из-за высокого содержания железа ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. Печень является рекордсменом по содержанию аминокислот, витаминов группы В, D, E, К. Правильно приготовленные блюда из печени, кроме того, очень приятны на вкус.

Печень, шпигованная чесноком

Вам потребуется:

- печень говяжья – 500 г; - мука – 3 столовые ложки; - сало свиное топленое – 70 г; - лук репчатый – 3 головки; - помидоры – 400 г; - чеснок – 1 головка; - соль; - перец молотый душистый; - зелень

Печень тщательно промойте, удалите пленки и крупные кровеносные сосуды. Подготовленную печень нарежьте кусками толщиной 1–2 см и слегка отбейте тупой стороной ножа так, чтобы куски сохраняли форму. Сделайте узким тонким ножом в каждом куске по нескольку надрезов в виде кармашков. В каждый надрез заложите по ломтику чеснока. Затем куски печени посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжаривайте на растопленном свином сале с обеих сторон по 5–6 минут.

Чтобы жареная печень была сочной и мягкой, после удаления пленок и кровеносных сосудов подержите ее 15–20 минут в свежем молоке

Лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле. Также обжарьте половинки свежих помидоров. Перед подачей полейте куски готовой печенки растопленным сливочным маслом и уложите на них жареные овощи.

Печень по-строгановски

Вам потребуется:

- печень – 500 г; - сало топленое – 70 г; - мука – 1,5 столовые ложки; - сметана – 100 г; - бульон мясной – 250 г; - лук репчатый – 2 головки; - соус томатный острый – 25 г; - соль; - перец молотый душистый; - зелень.

Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Подготовленную печенку нарежьте небольшими бруочками, посолите, обжарьте на жире 3–5 минут, добавьте обжаренную муку, мелко нарезанный пассерованный лук, сметану, бульон, перец, соль, все хорошо перемешайте и прокипятите 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью. Гарнируйте жареным картофелем или картофельным пюре.

Шашлык из печени

Вам потребуется:

- печень – 500 г; - грудинка копченая – 200 г; - лук репчатый – 4 головки; - сало топленое – 100 г; - сос томатный острый – 100 г; - соль; - перец молотый душистый.

Очищенную и промытую печень нарежьте на небольшие квадратные кусочки толщиной приблизительно 1,5 см, посолите и поперчите. Копченую грудинку нарежьте на такие же квадратики, но в два раза тоньше. Нанижите на шпажку вперемешку кусочки печени и грудинки и жарьте на решетке или на сковородке с растопленным салом 7–9 минут. В качестве гарнира можно подать жареный лук и острый томатный соус.

Печень, шпигованная салом

Вам потребуется:

- печень – 500 г; - шпик копченый – 100 г; - сало свиное – 100 г; - морковь – 2 шт.; - репа – 1 шт.: - лук – 3 головки; - соль; - перец; - зелень.

Для соуса:

- мясной бульон – 500 г; - мука пшеничная – 2 столовые ложки; - соус томатный – 150 г; - лук репчатый – 2 головки; - морковь – 2 шт.; - корень петрушки – 15 г; - корень сельдерея – 15 г; - сахар – 2 чайные ложк; - соль – 0,5 чайной ложки; - перец душистый; - масло сливочное – 50 г; - лавровый лист – 2 шт.; - вино красное – 75 г.

Шпик нарежьте мелкими кубиками. Подготовленную печень нарежьте на куски толщиной 1–2 см и нашпигуйте кусочками шпика. Печень посолите, поперчите и обжарьте на растопленном сале с обеих сторон по 2–3 минуты.

Морковь и репу нарежьте кубиками с длиной ребра 1 см, репчатый лук разрежьте на дольки. Овощи обжарьте.

Приготовьте соус. Для этого спассеруйте муку, переложите ее в горячий бульон и доведите до кипения. Добавьте пассерованные овощи, коренья, томатный соус и варите, помешивая, на маленьком огне 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль, сахар, перец. Готовый соус процедите, доведите до кипения, влейте вино и заправьте сливочным маслом.

Сложите послойно печень и овощи в кастрюлю, залейте соусом и тушите на маленьком огне до готовности. Блюдо из печени готово!