Вкусные рецепты коржей для торта

Искренние улыбки, задорный смех, веселая музыка, нарядная одежда, цветы и подарки – казалось бы, чем не идеальный праздник, но чего-то не хватает... Какой же праздник без торта, и какой же торт без коржей!

Классика всегда в моде

Хозяйки задолго до праздника начинают ломать себе голову над тем, как построить сценарий торжества и какими блюдами удивить гостей. Конечно, главный элемент угощения – красивый вкусный торт, желательно приготовленный своими руками. Возможно, эта часть праздничного застолья самая традиционная и не стоит так уж сильно модернизировать рецепты. Нет ничего лучше всеми любимой классики: тесто, приготовленное по универсальным классическим рецептам, придется по вкусу большей части гостей.Чтобы приготовить большой праздничный торт, не обязательно возиться несколько дней на кухне. Достаточно просто испечь воздушные бисквитные коржи.

Для небольшого бисквитного коржа вам понадобится:- 4 яйца;- 100 г муки;- 1 стакан сахара-песка;- 1 ч.ложка ванильного сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков, сохраняя их в разных чашках: вам понадобится и та, и другая часть яйца. Добавьте к желткам половину стакана сахара и хорошо разотрите смесь венчиком для получения однородной массы. Желательно, чтобы сахар растворился в яйцах.

Миксером взбивайте белки, постепенно доводя скорость вращения до максимальной. Когда белки станут густеть, не переставая взбивать их, добавляйте оставшийся сахар. Смесь будет готова только тогда, когда приобретет консистенцию густого крема. Если вы все сделали правильно, при наклоне взбитые белки не будут вытекать из миски.

От взбитых белков отделите 1/3 и добавьте ее к желткам; тщательно перемешайте. В полученную массу насыпьте хорошо просеянную муку и смешайте до получения однородной смеси. Теперь добавляйте к тесту оставшиеся белки, перемешивая смесь сверху вниз, т.е. попеременно поднимая и опуская ложку. Работая как бы слоями, приготовляйте тесто.

Если нужно, добавьте в тесто корицу, кардамон, лимонную цедру или другие ароматизаторы. Но не переусердствуйте с перемешиванием: в тесте должны сохраниться естественные пузырьки воздуха.

Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму так, чтобы хотя бы ее 1/3 ее оставалась свободной: приготавливаясь, тесто заметно поднимется.

Бисквитное тесто позволят экспериментировать с формой торта. Если вы нарежете коржи кубиками, сможете выложить торт «Графские развалины», а из бисквитных кружочков можно выложить черепаху

Вегетарианский торт

Когда хочется чего-нибудь вкусного, но традиционные сладости надоели, можно испечь торт по вегетарианскому рецепту. Только начинать нужно заранее: тесто готовится за сутки до праздника. Ингредиенты: - 100 г сметаны; - 1 стакан сахара-песка; - 2 ст. ложки меда; - 1 ч. ложка гашеной соды; - 2 стакана муки. Смешайте до однородной консистенции всю сметану, сахар и мед. Погасите соду лимонным соком и добавьте ее к смеси. Тонкой струйкой насыпайте муку, постоянно помешивая смесь. Накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться сутки. На следующий день тесто станет мягким и увеличится в объеме.

Через сутки разделите тесто на 4 части и, раскатав его в лепешки равной величины, выпекайте в духовке до готовности. Используйте сухофрукты для прослойки и любимый кондитерский крем.

Приготовьте торт и дайте ему пропитаться в холодильнике несколько часов.