Вкусные рецепты отбивных из свинины

Сочная отбивная, салат из свежих овощей и зелени, бокал красного сухого вина – великолепный сытный ужин, который не стыдно подать долгожданным гостям. Некоторые кулинары предпочитают отбивать мягкую свинину, которая быстро готовится и хорошо усваивается организмом. Это ценный поставщик животного белка, а также аминокислот, цинка, железа. Правильно приготовленная отбивная станет поводом для гордости хозяйки.

Как правильно сделать вкусную отбивную в кляре

Подготовьте мягкое мясо (шею, вырезку) к отбиванию. Сначала удалите с куска парной свинины излишки жира, затем тщательно промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь. После этого необходимо нарезать мясо на порции одинакового размера, толщиной 2 см. Приступайте к самому ответственному этапу приготовления блюда – отбиванию свинины.

Оптимальным инструментом для отбивания мяса считается деревянный молоток, так как он делает свинину более нежной и сочной. Металлические аналоги рекомендуются, когда необходимо ускорить процесс приготовления блюда

Смочите деревянную доску холодной водой, чтобы она не впитывала мясной сок, положите на нее порцию мяса и вложите в чистый полиэтиленовый пакет. Хорошо простучите каждый кусок свинины специальным молотком с обеих сторон. Правильно отбитая порция продукта должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Для 0,5 кг свинины вам необходимы:

- яйца куриные (2 шт.);- измельченные сухари для панировки;- подсолнечное масло для жарки;- соль поваренная и смесь молотых перцев по вкусу.

Слегка натрите мясо с двух сторон свежемолотым перцем или смесью из разных приправ. В отдельную посуду выбейте яйца и взбейте вилкой. Обмакните отбивные в полученной смеси, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте по 5–7 мин. с каждой стороны в чугунной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Огонь на плите нужно делать сильным.

Отбивная из жестковатого мяса станет нежнее, если после обжарки потушить ее на небольшом огне под крышкой в чугунном сотейнике с небольшим количеством бульона в течение 10 минут

Соль способствует быстрому выделению мясного сока, поэтому свинину рекомендуется подсаливать не до жарки, а перед ее окончанием. Перед подачей к столу положите готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем выложите еду на блюдо и украсьте свежей зеленью укропа, петрушки или листового салата.

Готовим свиную отбивную с яблоками

Нежный вкус и аромат приобретает свинина, запеченная в духовом шкафу с оригинальным букетом различных добавок. Для выполнения этого рецепта подготовьте:

- свиную шею или вырезку (0,5 кг); - растительное масло для жарки; - крупные зеленые яблоки (2 шт.); - фиолетовую луковицу; - сливки (0,5 стакана); - сыр твердого сорта (100 г); - горчицу (25 г); - нерафинированный тростниковый сахар (1 столовую ложку); - приправы и специи по вкусу.

Хорошо отбитые порции мяса обваляйте в смеси поваренной соли и свежемолотого перца, после чего обжарьте до золотистой корочки в постном масле. Поместите отбивные в форму для запекания, а в жиру после их жарки пассеруйте рубленый фиолетовый лук. Выдержите его под крышкой в течение 5 мин., потом положите на отбивные. Сверху разместите дольки кислых яблок без сердцевин и любимые приправы, к примеру, майоран, орегано, порошок карри. Подсластите фрукты коричневым сахаром и влейте сливки. Верхний слой блюда – тертый сыр.

Разогрейте духовой шкаф до температуры +220°C и запекайте в нем свинину в течение получаса. Готовое блюдо подавайте слегка остывшим с овощами: помидорами, огурцами, болгарским перцем, свежим или консервированным горошком. Можно прибавить отварной картофель. Отличное дополнение к мясу – зелень укропа, который будет способствовать хорошему пищеварению.