Вкусные рецепты: цветная капуста в яично-сырном соусе

Цветная капуста в яично-сырном соусе – аппетитное блюдо с потрясающим сочетанием вкусов. Польза и нежность овоща прекрасно дополняется сытностью и тягучей текстурой лакомой подливки, превращая кушанье в настоящий деликатес.

Отварная цветная капуста в сырно-яичном соусе

Ингредиенты: - 700 г свежей цветной капусты; - 100 г твердого сыра; - 1 куриный желток; - 1 ст. л. муки; - по 100 мл овощного бульона и молока; - 1 ст. л. сливочного масла; - 70 г панировочных сухарей; - 1 ч. л. соли.

Цветную капусту можно приготовить в пароварке или мультиварке, выставив соответствующий режим готовки

Налейте 1 л воды в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на сильный огонь, посолите и доведите до кипения. Тщательно вымойте цветную капусту, разделите кочан на небольшие соцветия и опустите их в бурлящую жидкость. Варите овощ до мягкости примерно 10–15 минут. Он должен полностью приготовиться, но остаться упругим. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Слегка встряхните его, чтобы не осталось лишней воды, и переложите вареную капусту на блюдо.

Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте туда муку и обжарьте ее до светло-коричневого цвета, размешивая деревянной лопаткой или ложкой. Не прекращая помешивание, понемногу влейте туда бульон, затем молоко, добавьте тертый сыр и томите соус 10 минут на слабом огне. Как только он станет однородным, осторожно введите в него яичный желток и снимите с плиты.

Нарежьте цветную капусту на более мелкие кусочки, смешайте их с сухарями, поджаренными в сухой сковороде, и полейте сырно-яичным соусом, как на фото.

Рецепт жареной цветной капусты с яично-сырным соусом

Ингредиенты: - 800 г цветной капусты; - 3 куриных яйца; - 2 дольки чеснока; - 2 ст. муки; - 1 ч. л. соды; - 0,5 ст. воды; - соль; - растительное масло;

Для соуса: - 1 яйцо; - 100 г твердого сыра; - 1,5 ст. 20%-ных сливок; - щепотка черного молотого перца; - 0,5 ч. л. соли.

Цветная капуста в кляре будет более упругой, если промыть ее после варки под холодной проточной водой

Подготовьте цветную капусту, разделите на соцветия среднего размера и отварите до полуготовности за 5–7 минут в подсоленной воде. Сделайте кляр, для чего взбейте яйца, бросьте к ним давленый чеснок, 0,5 ч. л. соли и соду. Перемешайте все при помощи венчика, разбавьте водой и загустите мукой. Уберите полужидкое тесто в холодильник на 10 минут. Разогрейте растительное масло в сковороде и пожарьте капусту по 3–4 минуты с каждой стороны, предварительно обмакнув кусочки в кляр.

Соорудите водяную баню и подогрейте на ней сливки, взбитые с яйцом. Ни в коем случае не допускайте кипения смеси, иначе белок свернется. Поперчите и посолите ее, вмешайте тертый сыр, доведите до однородности и отставьте. Подайте цветную капусту с яично-сырным соусом вместе или отдельно в соуснике.