Вкусные сливки из домашнего молока

Самодельные сливки, в отличие от магазинной продукции, не содержат различных консервантов и искусственных добавок. Приготовить сливки можно из домашнего молока, проводя сепарацию или отстаивая его.

Взбитые сливки из домашнего молока

Взбитыми сливками украшают пирожные, торты, горячие напитки, сладкие блюда из ягод и фруктов. Чтобы приготовить такие сливки, нужны следующие ингредиенты: - 1 стакан домашнего молока; - 200 граммов сливочного масла.

Вылейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Нарежьте на кусочки сливочное масло и добавьте его в молоко. Помешивая содержимое кастрюли, полностью растопите масло. Когда масса начнет закипать, снимите ее с огня.

Перелейте молочно-масляную смесь в блендер с ножами и взбивайте 5 минут. Затем переложите ее в стеклянную чашку и накройте салфеткой. Когда масса остынет, не убирая салфетку, накройте чашку крышкой и поставьте ее в холодильник. Через 8 часов взбейте сливки блендером. Если масса для сливок расслоилась, добавьте в нее маленький кусочек масла и взбивайте до густоты.

Домашние сливки для кофе

Чашка горячего кофе со сливками поможет взбодриться утром или согреет прохладным осеннем днем. Сливки для этого ароматного напитка можно приготовить самостоятельно из коровьего молока.

Для густых вкусных сливок вам потребуется жирное домашнее молоко, желательно вечернего удоя. Перелейте его в стеклянную банку и поставьте отстаиваться в холодное место. Спустя сутки сливки с молока поднимутся наверх, теперь их можно снять ложкой или тонкой струйкой слить в другую емкость.

Чтобы сливки не смешались с молоком, лучше использовать специальные ложки – сливочники

Получение сливок при помощи сепаратора

Самый простой способ сделать сливки – это пропустить домашнее молоко через сепаратор. Жирность сливок, полученных таким путем, может быть очень высокой (до 50%). Еще один плюс сепарированных сливок в том, что аппарат в процессе отделения еще и очищает сливки.

В сепаратор нужно заливать парное или подогретое до 30–45 градусов домашнее молоко, так как в теплом виде оно лучше обезжиривается. Молоко, перед тем как делать из него сливки, следует процедить от мусора.

Перед тем как завершить процедуру сепарирования, пропустите через барабан небольшое количество обезжиренного молока. Это следует сделать, чтобы вытеснить из устройства оставшуюся сливочную массу

Если вы используете ручной сепаратор, то следует учитывать, что при слишком медленном вращении молоко плохо обезжиривается, а при слишком быстром сливки получаются слишком густыми и аппарат быстро изнашивается. Выберите оптимальный режим.