Вкусные сырники из творога

Сырники – лепешки небольшого размера из творожной массы, которые готовят на сковороде или в духовке. Этот десерт отлично сочетается с медом, сгущенкой, вареньем или сметаной, имеет нежный вкус и красивый внешний вид.

Правила вкусных сырников

Чтобы сырники получились нежными и сочными, используйте только свежий творог. Он также должен быть не слишком жирным и в меру плотным. Если протереть его через сито перед приготовлением, десерт получится еще более воздушным, и вам не понадобится сода.

Придать аромат сырникам поможет ваниль. На 500 г творога будет достаточно ½ ч. ложки этой специи. Ну а если вам не нравится запах ванили, можно добавить небольшое количество измельченных листьев смородины или мяты, положить немного мускатного ореха или, например, кардамона.

Румяные и в меру пропеченные сырники получатся в том случае, если для жарки не жалеть масла. Также их следует готовить на медленном огне, но сковорода при этом должна быть раскаленной.

Классический рецепт приготовления сырников

Ингредиенты:- 400 г творога;- 2 ст. ложки изюма;- 2 яйца;- ½ стакана муки;- ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом;- соль на кончике ножа;- ½ ч. ложки ванили;- растительное масло для жарки;- 3 ст. ложки сахара.

Яйца взбейте в отдельной чашке. Изюм залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут, чтобы он стал мягче. Добавьте в творог по очереди взбитые яйца, сахар, соль и муку. Все тщательно перемешайте. Положите ваниль и распаренный изюм, снова перемешайте. Сформируйте из творожной массы круглые лепешки толщиной 1 см. Раскалите на сковороде растительное масло, уменьшите огонь и обжарьте сырники до золотистой корочки, предварительно обваляв их в муке. Подайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Чтобы блюдо получилось не таким жирным, готовые сырники выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой

Если вы ограничиваете потребление жареных продуктов, запеките сырники в духовке. Для этого не обваливайте их в муке, а просто выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 30 минут при температуре 180°С. Или же воспользуйтесь силиконовыми формочками.

Соленые сырники с зеленью

Ингредиенты:- 350 г творога;- 1 яйцо;- 4 ст. ложек муки;- соль по вкусу;- ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом;- 1/3 пучка зеленого лука;- ½ пучка укропа;- соль по вкусу;- растительное масло для жарки.

Если творог очень жирный, можно добавить в творожную массу еще пару ложек муки. А если слишком сухой – 1 ст. ложку сметаны

Смешайте в глубокой чашке перетертый творог, взбитое яйцо и муку. Посолите по вкусу, добавьте соду и все тщательно перемешайте. Положите в творожную смесь измельченный укроп и зеленый лук. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.