Вкусный домашний хлеб из обычной духовки!

Хлеб может стать настоящим деликатесом, если вы испечете его самостоятельно и добавите к классическому рецепту аппетитные дополнения: изюм, травы, пряности, орехи. Но и без этих ингредиентов домашний хлеб получается очень вкусным. Готовьте его в хлебопечке или обычной духовке, формируя в виде кирпичиков, караваев или батонов.

При выпечке хлеба следует учитывать некоторые тонкости. Для теста выбирайте муку из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины – она обеспечит вкусный мякиш и хрустящую корочку. Пеките караваи при 200–220°С. Более низкая температура сделает хлеб тяжелым и крошащимся.

Белый хлеб

Попробуйте приготовить традиционные караваи из пшеничной муки.

Вам потребуется:- 15 г сухих дрожжей;- 1,4 кг муки высшего сорта;- 4 чайных ложки соли;- 1 столовая ложка сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 900 г воды.

Смешайте сухие дрожжи с сахаром и растворите в 450 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Вылейте в смесь оставшуюся воду, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Положите его в миску, накройте целлофановой пленкой и уберите в тепло. Через 45–60 минут проверьте тесто, оно должно увеличиться вдвое.

Чтобы хлеб получился пышным и воздушным, перед замешиванием теста следует просеять муку

Смажьте противень маслом. Подошедшее тесто разделите на три части, каждую скатайте в колобок и уложите на противень. Накройте будущие караваи пленкой и оставьте еще на 45 минут. За это время колобки увеличатся в объеме. На каждом сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность караваев мукой.

Вкусные хлебные вариации

Домашний хлеб можно разнообразить, включив в рецептуру подходящие дополнения. Для сладкого хлеба подойдут нарезанные сухофрукты: изюм, курага, чернослив или сушеный инжир. Очень вкусной получается и выпечка с крупно молотыми орехами.

Хлеб можно выпекать в круглых или прямоугольных формах или раскатывать его в длинные багеты

Для несладких вариантов подойдет смесь зелени – свежей или сушеной. Оригинальным ароматом и вкусом отличается хлеб с добавлением измельченного чеснока, обжаренного лука или тертого сыра. Добавляйте эти ингредиенты перед первой расстойкой теста и тщательно вымешивайте его, чтобы хлеб получился однородным.

Очень важный этап – оформление корочки домашнего хлеба. Вы можете не присыпать караваи мукой. Смажьте корочку сдобной булки яйцом, она получится румяной и блестящей. Сладкая вода дает поджаристую хрустящую корку, а смазывание молоком обеспечит хлебу красивую шелковистую поверхность.