Вкусный домашний хлеб из обычной духовки!

Хлеб может стать настоящим деликатесом, если вы испечете его самостоятельно и добавите к классическому рецепту аппетитные дополнения: изюм, травы, пряности, орехи. Но и без этих ингредиентов домашний хлеб получается очень вкусным. Готовьте его в хлебопечке или обычной духовке, формируя в виде кирпичиков, караваев или батонов.
Домашний хлеб
Домашний хлеб в духовке
Фото: Shutterstock

При выпечке хлеба следует учитывать некоторые тонкости. Для теста выбирайте муку из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины – она обеспечит вкусный мякиш и хрустящую корочку. Пеките караваи при 200–220°С. Более низкая температура сделает хлеб тяжелым и крошащимся.

Белый хлеб

Попробуйте приготовить традиционные караваи из пшеничной муки.

Вам потребуется:- 15 г сухих дрожжей;- 1,4 кг муки высшего сорта;- 4 чайных ложки соли;- 1 столовая ложка сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 900 г воды.

Смешайте сухие дрожжи с сахаром и растворите в 450 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Вылейте в смесь оставшуюся воду, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Положите его в миску, накройте целлофановой пленкой и уберите в тепло. Через 45–60 минут проверьте тесто, оно должно увеличиться вдвое.

Чтобы хлеб получился пышным и воздушным, перед замешиванием теста следует просеять муку

Смажьте противень маслом. Подошедшее тесто разделите на три части, каждую скатайте в колобок и уложите на противень. Накройте будущие караваи пленкой и оставьте еще на 45 минут. За это время колобки увеличатся в объеме. На каждом сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность караваев мукой.

Вкусные хлебные вариации

Домашний хлеб можно разнообразить, включив в рецептуру подходящие дополнения. Для сладкого хлеба подойдут нарезанные сухофрукты: изюм, курага, чернослив или сушеный инжир. Очень вкусной получается и выпечка с крупно молотыми орехами.

Хлеб можно выпекать в круглых или прямоугольных формах или раскатывать его в длинные багеты

Для несладких вариантов подойдет смесь зелени – свежей или сушеной. Оригинальным ароматом и вкусом отличается хлеб с добавлением измельченного чеснока, обжаренного лука или тертого сыра. Добавляйте эти ингредиенты перед первой расстойкой теста и тщательно вымешивайте его, чтобы хлеб получился однородным.

Очень важный этап – оформление корочки домашнего хлеба. Вы можете не присыпать караваи мукой. Смажьте корочку сдобной булки яйцом, она получится румяной и блестящей. Сладкая вода дает поджаристую хрустящую корку, а смазывание молоком обеспечит хлебу красивую шелковистую поверхность.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.