Вкусный картофель, тушенный с говядиной

С тех пор, как в России научились готовить картошку, она заняла одно из главных мест в русской кухне. А уж количество различных вариантов ее приготовления не поддается счету. Картофель, тушенный с мясом, особо ценится за сытность и вкус. Однако даже у этого простого в приготовлении блюда есть свои секреты.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить картофель, тушенный с говядиной, вам потребуется:

- картофель — 800 г;- постная говядина — 500 г;- морковь среднего размера — 1 шт.;- луковица среднего размера — 1 шт.;- крупный помидор — 1 шт.;- мука — 1 ст. л.;- черный перец горошком;- лавровый лист;- соль;- растительное масло для жарки;- зелень для подачи.

Способ приготовления

Говядину промойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и слегка обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Пассеруйте его в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку и жарьте еще три минуты.

В кастрюлю с толстым дном выложите мясо и овощную зажарку, залейте горячей водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрывать мясо примерно на палец. Добавьте перец и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне до полуготовности примерно 40 минут. В случае необходимости в процессе приготовления добавляйте воду.

По этому же рецепту можно приготовить тушеную картошку с любым другим мясом: свининой, индейкой или бараниной. Баранина готовится так же, как говядина. В случае со свининой или птицей время тушения сократится примерно вдвое

Пока мясо тушится, очистите помидор от кожицы. Чтобы она легче отходила, ошпарьте томат кипятком или поместите на две минуты в микроволновую печь, сделав предварительно крестообразный разрез. Разомните мякоть вилкой и добавьте к мясу.

Помидор можно с успехом заменить консервированной томатной пастой. Разведите две столовые ложки пасты мясным бульоном и вылейте в кастрюлю

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Положите картошку в кастрюлю с мясом, перемешайте и долейте горячей воды так, чтобы она полностью покрыла картошку. Тушите на слабом огне под крышкой примерно 20-30 минут, до готовности картошки. Чтобы она не развалилась, ни в коем случае не перемешивайте блюдо.

В процессе приготовления следите за уровнем воды. Она должна слегка покрывать картошку с мясом. Если вы видите, что бульона слишком много, откройте крышку, чтобы дать выпариться излишкам влаги. Если же вся вода ушла, долейте немного кипятка.

Перед самым окончанием отлейте немного бульона из кастрюли в стакан и разведите в нем столовую ложку муки. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Через 5 минут тушеный картофель можно подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.