Вкусный картофель, тушенный с говядиной

С тех пор, как в России научились готовить картошку, она заняла одно из главных мест в русской кухне. А уж количество различных вариантов ее приготовления не поддается счету. Картофель, тушенный с мясом, особо ценится за сытность и вкус. Однако даже у этого простого в приготовлении блюда есть свои секреты.
Тушеный картофель
Картофель тушеный с мясом
Фото: Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить картофель, тушенный с говядиной, вам потребуется:

- картофель — 800 г;- постная говядина — 500 г;- морковь среднего размера — 1 шт.;- луковица среднего размера — 1 шт.;- крупный помидор — 1 шт.;- мука — 1 ст. л.;- черный перец горошком;- лавровый лист;- соль;- растительное масло для жарки;- зелень для подачи.

Способ приготовления

Говядину промойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и слегка обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Пассеруйте его в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку и жарьте еще три минуты.

В кастрюлю с толстым дном выложите мясо и овощную зажарку, залейте горячей водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрывать мясо примерно на палец. Добавьте перец и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне до полуготовности примерно 40 минут. В случае необходимости в процессе приготовления добавляйте воду.

По этому же рецепту можно приготовить тушеную картошку с любым другим мясом: свининой, индейкой или бараниной. Баранина готовится так же, как говядина. В случае со свининой или птицей время тушения сократится примерно вдвое

Пока мясо тушится, очистите помидор от кожицы. Чтобы она легче отходила, ошпарьте томат кипятком или поместите на две минуты в микроволновую печь, сделав предварительно крестообразный разрез. Разомните мякоть вилкой и добавьте к мясу.

Помидор можно с успехом заменить консервированной томатной пастой. Разведите две столовые ложки пасты мясным бульоном и вылейте в кастрюлю

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Положите картошку в кастрюлю с мясом, перемешайте и долейте горячей воды так, чтобы она полностью покрыла картошку. Тушите на слабом огне под крышкой примерно 20-30 минут, до готовности картошки. Чтобы она не развалилась, ни в коем случае не перемешивайте блюдо.

В процессе приготовления следите за уровнем воды. Она должна слегка покрывать картошку с мясом. Если вы видите, что бульона слишком много, откройте крышку, чтобы дать выпариться излишкам влаги. Если же вся вода ушла, долейте немного кипятка.

Перед самым окончанием отлейте немного бульона из кастрюли в стакан и разведите в нем столовую ложку муки. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Через 5 минут тушеный картофель можно подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.