Вкусный крем из взбитых сливок варим дома

Обычно кремы готовят для украшения тортов и других кондитерских изделий. Однако это блюдо само по себе является прекрасным десертом, легким и вкусным. Основой кремов являются взбитые сливки, в которые, в зависимости от рецепта, может добавляться ягодное пюре, сироп, яично-молочная смесь и другие ингредиенты.

Ванильный воздушный крем из сливок

Вам понадобится:

- сливки 20% – 250 г;- сахар – 3 столовые ложки;- молоко – 200 г;- яйцо – 2 шт.;- желатин – 10 г;- ванилин – по вкусу.

Для сиропа:

- вино виноградное – 2 столовые ложки;- сахар – 2 столовые ложки;- вода – 1 столовая ложка.

Желатин замочите в холодной воде и оставьте для набухания, как указано в рецепте на его упаковке. Яйца тщательно разотрите с сахаром добела, затем влейте кипяченое молоко и нагрейте смесь на маленьком огне при непрерывном помешивании до 75°С.

С желатина слейте воду, переложите его в горячую молочно-яичную смесь и слегка подогрейте. Когда желатин полностью растворится, добавьте в смесь ванилин, все хорошо размешайте, процедите и охладите до комнатной температуры. Пока яично-молочная смесь остывает, хорошо взбейте сливки миксером так, чтобы пена держалась на лопасти.

Перед взбиванием сливки необходимо охладить. Посуду, в которой сливки взбиваются, лучше поместить на лед или в холодную воду, чтобы получить крепкую пену

Взбитые сливки быстро смешайте с молочно-яичной смесью, чтобы пена не успела осесть, и разлейте в формочки. Формочки поставьте в холодильник для застывания.

Сварите сироп из воды, сахара и виноградного вина. Перед подачей формочки опустите в горячую воду, переверните, выложите крем в вазочки и полейте сиропом.

Крем земляничный

Вам понадобится:

- земляника садовая – 100 г;- сливки – 300 г;- сахар – 5 столовых ложек;- молоко – 150 г;- яйцо – 2 шт.;- желатин – 15 г.

Для сиропа:

- вино виноградное – 2 столовые ложки;- сахар – 5 столовых ложек;- вода – 100 г.

Землянику промойте и измельчите блендером, переложите в фарфоровую посуду и поместите на холод.

Приготовьте яично-молочную смесь с желатином, как указано выше. Охлажденные сливки взбейте, смешайте с земляничным пюре и влейте охлажденную молочно-яичную смесь тонкой струйкой, непрерывно размешивая. Разлейте крем в формочки и поставьте на холод для застывания. Перед подачей выложите крем в вазочки и полейте сиропом из сахара, воды и вина.

Вместо земляники можно использовать любые другие ягоды

Крем шоколадный

Вам понадобится:

- сливки – 250 г;- сахар – 3 столовые ложки;- молоко – 100 г;- яйцо – 1 шт.;- желатин – 10 г;- ванилин – по вкусу;- шоколад – 25 г.

Желатин замочите в холодной воде. Яичный желток разотрите с сахаром добела. Молоко вскипятите, добавьте в него шоколад, ванилин, слегка остудите и добавьте набухший желатин. Когда желатин растворится, смесь процедите, остудите до комнатной температуры и добавьте растертый с сахаром желток.

Взбитые сливки соедините с молочно-шоколадной смесью, разлейте в формочки и поставьте на холод.