Вкусный рис по всем правилам

Рис – третье по распространенности злаковое растение на земле после пшеницы и ячменя. Из него готовят различные блюда – его варят, обжаривают, запекают. Но чтобы рис получился вкусным, необходимо при его готовке соблюдать несколько простых правил.

В России немало людей, которые предпочитают употреблять блюда из риса. Особенно популярен он в странах юго-восточной Азии, где используются практически все части растения. Зерна идут в пищу, из рисовой соломы плетут циновки, шляпы, сандалии и сумки, шелухой кормят скотину, а из золы сожженных корней получается удобрение. Главным образом его употребляют в пищу в вареном виде.

Залог успеха – правильное количество воды

Как можно вкусно приготовить рис? Прежде всего лучше использовать для варки сорта риса с длинными зернами. Например, к таким сортам относится «Басмати». Он стоит дороже круглозернового риса, но зато вкуснее и почти никогда не слипается.

Перед варкой хорошенько промойте рис в проточной холодной воде. Для этого насыпьте его в большую глубокую миску, залейте прохладной водой, перемешайте и осторожно слейте воду вместе с образовавшейся мутью, придерживая крупинки риса. Повторите такую процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если вы используете для готовки пропаренный рис, эту процедуру можно не проводить

Затем поместите промытый рис в кастрюлю или котелок, залейте холодной водой, добавьте соли по вкусу. Восточные повара, рассказывая, как можно вкусно готовить рис, советуют придерживаться так называемого «правила большого пальца». То есть налить столько воды, чтобы она покрывала рис слоем примерно в толщину большого пальца взрослого мужичины (около 1 дюйма, то есть примерно 2,5 сантиметра).

В европейских кулинарных книгах можно часто встретить следующий совет: объем воды должен вдвое превышать объем риса. То есть, если вы хотите сварить один стакан риса емкостью 250 миллилитров, возьмите ровно пол-литра воды.

Как правильно варить рис?

Соблюдайте правильный тепловой режим. Для этого, начиная готовить рис, сначала на сильном огне доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимального. Периодически помешивая, подождите, пока вся вода не впитается. Обычно это происходит через 15–20 минут. После этого снова убавьте огонь (так, чтобы он только не угасал), накройте емкость с рисом крышкой и подождите еще примерно 15–20 минут.

На этом этапе крышку снимать нельзя, иначе пар, на котором варится рис, тут же улетучится и рис получится не таким вкусным и рассыпчатым

Если в самом начале варки добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока, готовый рис будет ослепительно белым.