Вкусный салат с шампиньонами и курицей

Сочетание курицы и грибов считается классическим. Традиционно для приготовления салатов из куриного мяса и грибов курятина отваривается и смешивается с разными ингредиентами: маринованными, вареными или жареными грибами, другими видами мяса, овощами, орехами и даже фруктами. Заправляются такие салаты обычно майонезом, сметаной или специальными заправками.

Рецепт салата «Фантазия» с курицей и шампиньонами

Для приготовления салата с курицей и грибами потребуется:

- 1 кг свежих шампиньонов; - 500 г куриного филе; - 500 г репчатого лука; - 500 к моркови; - 250 г чернослива; - 10–15 грецких орехов; - растительное масло; - майонез; - соль.

Шампиньоны хорошенько протрите влажной салфеткой или бумажным полотенцем, если надо – почистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.

Куриное филе вымойте, отварите в подсоленной воде, потом остудите и нарежьте маленькими кубиками или разберите на волокна. Репчатый лук и морковь почистите, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле по отдельности.

Очистите и измельчите ножом грецкие орехи. Чернослив промойте и залейте горячей водой минут на 20, потом, удалив косточки, нарежьте чернослив мелкими кусочками.

Остудите куриное филе, обжаренные овощи и грибы до комнатной температуры. Лук, морковь, ядра грецких орехов и чернослив сложите в миску или кастрюлю и тщательно перемешайте.

Выкладывайте подготовленные ингредиенты салата из грибов и курицы слоями: куриное филе, обжаренные шампиньоны, овощная смесь с орехами и черносливом, вновь курица, грибы, смесь и т.д. Каждый слой промазывайте майонезом.

Украсьте салат «Фантазия» половинками чернослива и крошками ядер грецких орехов.

Рецепт салата «Пестрый» из грибов и курицы

Чтобы приготовить салат «Пестрый» из курицы и грибов, необходимо взять:

- 1 стакан отварных или маринованных грибов; - 100 г твердого сыра; - 100 г отварного куриного мяса; - 100 г ветчины; - 2 яблока; - 2 помидора; - 1 и ½ стакана сметаны или кефира; - 2 ч.л. меда или сахарного песка; - горчицу; - лимонный (или яблочный) сок; - лимонная или апельсиновая цедра; - зелень петрушки; - соль.

Маленькие грибы можно использовать целиком, а крупные разрежьте на 4 части. Сыр, ветчину, отварное куриное мясо порежьте брусочками. Помидоры помойте, обсушите, яблоки очистите, поделите пополам, удалите сердцевину. Затем нарежьте яблоки и помидоры тонкими ломтиками. Уложите все подготовленные ингредиенты в салатник.

Приготовьте заправку для салата с курицей и грибами. Для этого сметану или кефир смешайте с медом, горчицей, лимонным или апельсиновым соком и цедрой, посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

В заправке для салата «Пестрый» можно сметану смешать с майонезом в пропорции 1:1. В этом случае соль, горчицу и лимонную кислоту следует добавить в меньшем количестве

Полейте салат сметанной заправкой и хорошо перемешайте.