Суп из сухих грибов
Фото
Getty Images/Westend61с

Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.

Как варить суп с сушеными белыми грибами?

Рецептов приготовления грибных супов множество. Для вкусного простого, но при этом очень вкусного блюда нужны следующие продукты. Кстати, такой суп вполне можно считать диетическим и включить его в рацион при снижении веса.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов (лучше белых)

  • 1 головка репчатого лука

  • 500 г моркови

  • 3–4 картофелины

  • лавровый лист

  • 2–3 ст. л. растительного масла

  • зелень, перец по вкусу

  • 1 ст. л.

  1. Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите через марлю в другую кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.

  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут.

  3. Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.

Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять

Как варить грибницу из сухих грибов?

Ингредиенты:

  • 1 литр молока

  • 2 стакана 30% сливок

  • 500 г различных сухих грибов

  • 100 г сливочного масла

  • 1 большая луковица

  • 3 ст. л. муки

  • соль

  1. Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.

  2. Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.

  3. Кстати, сочетать грибы можно с разными крупами. Можно приготовить грибной суп с перловкой, предварительно замочив крупу в холодной воде. Приятного аппетита!