Вкусный толстолобик по простому рецепту

Мясо толстолобика отличается нежным вкусом, сочностью и небольшим количеством полезного жира. Благодаря этому оно подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно вкусной получается эта рыба в жареном и запеченном виде.
Как вкусно приготовить толстолобика?
Как вкусно приготовить толстолобика?
Фото: Shutterstock

Рецепт маринованного толстолобика

Ингредиенты:- 1 тушка толстолобика среднего размера;- соль;- лавровый лист;- уксус 6%-ный;- растительное масло;- 3 головки репчатого лука;- душистый перец горошком;- 2 пучка петрушки.

Толстолобика почистите и распотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники – их можно будет использовать для приготовления наваристой ухи. Разрежьте рыбу вдоль на две половины одинакового размера, а затем на кусочки шириной в 2 см. Сложите их в глубокую кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Оставьте на 3 часа, а потом смойте соль под водой.

Добавьте к толстолобику нарезанный полукольцами репчатый лук, петрушку и залейте уксусом таким образом, чтобы он покрыл всю рыбу. Промаринуйте 2,5 часа и слейте. Положите в кастрюлю крупно порезанную петрушку, несколько лавровых листочков и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя 3 часа рыбу перемешайте, переложите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Выдержите еще несколько часов и подайте к столу с нежным пюре.

Готовя толстолобика по этому рецепту, не жалейте растительного масла. Рыба должна утопать в нем

Толстолобик, запеченный с овощами

Ингредиенты:- 1 толстолобик среднего размера;- 1 свежий помидор;- 100 мл томатного сока;- 2 луковицы;- 2 картошки;- 150 г твердого сыра;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу;- растительное масло.

Толстолобика подготовьте описанным выше способом. Разрежьте на 4 одинаковые части. Посолите их и поперчите по вкусу. Оставьте на 15 минут пропитаться специями. Тем временем почистите лук, картошку и томаты. Нарежьте овощи кружочками. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите слой заранее подсоленной картошки, затем лук и, наконец, кусочки толстолобика. Сверху разложите кружочки помидора. Залейте все томатным соком и смажьте сметаной. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой. Затем посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 10 минут.

Жареный толстолобик

Ингредиенты:- 1 толстолобик;- растительное масло для жарки;- 2 головки репчатого лука;- соль по вкусу;- 3–5 ст. ложек муки.

Рыбу почистите и распотрошите. Разрежьте на кусочки шириной 3 см и посолите. На сковороде раскалите растительное масло, выложите туда рыбу, обвалянную в муке, и обжарьте до румяной корочки на среднем огне. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, пожарьте на другой сковороде до золотистого цвета и выложите его на вкусно приготовленного толстолобика.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.