Вкусный толстолобик по простому рецепту

Мясо толстолобика отличается нежным вкусом, сочностью и небольшим количеством полезного жира. Благодаря этому оно подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно вкусной получается эта рыба в жареном и запеченном виде.

Рецепт маринованного толстолобика

Ингредиенты:- 1 тушка толстолобика среднего размера;- соль;- лавровый лист;- уксус 6%-ный;- растительное масло;- 3 головки репчатого лука;- душистый перец горошком;- 2 пучка петрушки.

Толстолобика почистите и распотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники – их можно будет использовать для приготовления наваристой ухи. Разрежьте рыбу вдоль на две половины одинакового размера, а затем на кусочки шириной в 2 см. Сложите их в глубокую кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Оставьте на 3 часа, а потом смойте соль под водой.

Добавьте к толстолобику нарезанный полукольцами репчатый лук, петрушку и залейте уксусом таким образом, чтобы он покрыл всю рыбу. Промаринуйте 2,5 часа и слейте. Положите в кастрюлю крупно порезанную петрушку, несколько лавровых листочков и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя 3 часа рыбу перемешайте, переложите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Выдержите еще несколько часов и подайте к столу с нежным пюре.

Готовя толстолобика по этому рецепту, не жалейте растительного масла. Рыба должна утопать в нем

Толстолобик, запеченный с овощами

Ингредиенты:- 1 толстолобик среднего размера;- 1 свежий помидор;- 100 мл томатного сока;- 2 луковицы;- 2 картошки;- 150 г твердого сыра;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу;- растительное масло.

Толстолобика подготовьте описанным выше способом. Разрежьте на 4 одинаковые части. Посолите их и поперчите по вкусу. Оставьте на 15 минут пропитаться специями. Тем временем почистите лук, картошку и томаты. Нарежьте овощи кружочками. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите слой заранее подсоленной картошки, затем лук и, наконец, кусочки толстолобика. Сверху разложите кружочки помидора. Залейте все томатным соком и смажьте сметаной. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой. Затем посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 10 минут.

Жареный толстолобик

Ингредиенты:- 1 толстолобик;- растительное масло для жарки;- 2 головки репчатого лука;- соль по вкусу;- 3–5 ст. ложек муки.

Рыбу почистите и распотрошите. Разрежьте на кусочки шириной 3 см и посолите. На сковороде раскалите растительное масло, выложите туда рыбу, обвалянную в муке, и обжарьте до румяной корочки на среднем огне. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, пожарьте на другой сковороде до золотистого цвета и выложите его на вкусно приготовленного толстолобика.