Вкусный торт "Рыжик"

Торт «Рыжик» пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Насыщенный рыжий цвет десерту придают рассыпчатые медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом.

Рецепт медового теста для торта «Рыжик»

Чтобы приготовить вкусный и красивый, как на фото, торт «Рыжик» потребуются следующие продукты для коржей:

- 100 граммов сливочного маргарина;- 100 граммов сахарного песка;- 2 столовые ложки липового меда;- 2 яйца;- 2 чайные ложки пищевой соды;- 2 и ½ стакана муки.

Растопите сливочный маргарин на тихом огне, всыпьте сахарный песок и, помешивая, растворите его. Затем добавьте липовый мед, растопите его и снимите посуду с медово-маргариновой смесью с огня. Остудите.

В остывшую массу вбейте яйца, хорошенько размешайте. Потом добавьте пищевую соду и снова поставьте на медленный огонь. От нагревания сода начнет подниматься пеной, поэтому необходимо постоянно помешивать, распределяя ее по всей массе.

Снимите посуду с огня и, не дожидаясь пока смесь остынет, всыпьте муку. Вымесите тесто миксером до однородности и поставьте в холодильник на час.

Разогрейте духовой шкаф до 250оС. Разделайте тесто на 8 шариков. На бумаге для выпечки раскатайте один из шариков в корж и поместите выпекаться в духовку. Готовый корж достаньте и поставьте в духовой шкаф готовиться следующий. Коржи выпекайте до нежно-золотистого цвета. Остудив, отделите их от бумаги.

Медовые коржи для торта «Рыжик» выпекаются очень быстро, поэтому не ждите, когда будет готов первый корж, подготавливайте для выпечки второй

Рецепт сметанного крема для торта «Рыжик»

Традиционно торт «Рыжик» готовится со сметанным кремом. Для его приготовления надо взять:- 500 граммов сметаны;- 3 стакана сахарного песка;- ваниль;- 2-3 столовые ложки рома, коньяка или ликера.

Взбейте миксером сметану с сахарным песком. Добавлять его надо постепенно. Положите ванилин и 2-3 столовых ложки коньяка, ликера или рома и взбейте все хорошенько еще раз.

Для прослойки торта «Рыжик» можно приготовить другой вариант сметанного крема. Для него понадобится:

- 200 граммов сметаны;- 150 граммов сахарного песка;- 200 граммов сливочного масла;- ½ стакана очищенных грецких орехов.

Мягкое масло разотрите с сахарным песком добела, добавьте сметану и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешайте до получения пышной однородной массы.

Положите корж на блюдо и поднос, обрежьте излишки теста и смажьте корж кремом. Прослаивайте таким образом все коржи, накладывая один на другой. Поверхность и бока торта тоже намажьте кремом.

Чтобы сделать из обрезок коржей крошку, положите их в полиэтиленовый пакет, выпустите из него воздух, затем плотно завяжите и раскатайте скалкой

Обрезки коржей измельчите и обсыпьте получившейся крошкой «Рыжик» сверху и со всех сторон. До подачи на стол торт должен постоять не менее 6-8 часов для пропитки.