Вместо хлеба – домашние лепешки

Свежеиспеченные домашние лепешки – прекрасное блюдо для завтрака или полдника. Такая выпечка подойдет и для сопровождения блюд азиатской, кавказской или средиземноморской кухни. Лепешки пекут из кислого или пресного теста, к ним добавляют сыр, пряности, зелень и другие вкусные ингредиенты.

Сдобные лепешки с изюмом

На завтрак или полдник можно приготовить домашние лепешки из сдобного дрожжевого теста. Их можно есть без добавок или сдобрить медом, маслом и джемом. Из предложенного набора продуктов получится 3 большие лепешки.

Вам потребуется: - 500 г пшеничной муки (предпочтительно из твердых сортов); - 300 мл молока; - 90 г сливочного масла; - 1 чайная ложка соли; - 90 г сахарной пудры; - 15 г сухих дрожжей; - 300 г темного изюма без косточек; - 1 яйцо.

Изюм замочите в горячей воде, а затем откиньте на сито и обсушите. Муку и соль смешайте в большой миске, добавьте сливочное масло и порубите все в крошку. Молоко подогрейте и растворите в нем сахар. Снимите с огня и растворите дрожжи в двух ложках чуть остывшего молока. Оставьте смесь на 15 минут, она должна слегка вспениться. Затем влейте дрожжевую смесь в оставшееся молоко и добавьте его к мучной массе. Замесите мягкое тесто.

Скатайте тесто в шар, положите его в подогретую кастрюлю и поставьте на полчаса в тепло. Затем всыпьте в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова соберите тесто в шар и оставьте подходить. Через 15 минут приступайте к разделке лепешек.

Разделите тесто на 3 куска, каждый скатайте в шар и уложите на смазанный маслом противень. Накройте колобки кухонным полотенцем и оставьте на четверть часа. Расплющите каждый шар, чтобы он приобрел вид лепешки размером с тарелку. В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте им поверхность каждой лепешки. Дайте готовым изделиям подойти - они должны увеличиться вдвое. На это уйдет около 45 минут.

Поставьте противень с лепешками в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте изделия 20 минут до образования светло-коричневой корочки. Подавайте лепешки теплыми.

Картофельные лепешки

Очень вкусными получаются лепешки, сделанные из размятого картофеля и муки. Они готовятся очень быстро и подаются горячими. Из предложенного набора продуктов можно испечь 12 маленьких лепешек.

Вам потребуется: - 4 крупные картофелины; - 125 г муки; - 1 чайная ложка соли; - 30 г сливочного масла.

Почистите картофель и сварите его в подсоленной воде. Слейте воду, подсушите вареные клубни и разомните их в пюре. В горячий картофель добавьте соль, масло и муку, замесите плотное тесто.

Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него еще муки

На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт и стаканом вырежьте маленькие лепешки. Выпекайте их на сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки. Подавайте лепешки горячими, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной.