Вместо надоевшей манной каши – вкусная запеканка!

Манная каша считается традиционным детским блюдом. Но нравится она не всем. К тому же даже очень вкусное блюдо может надоесть, если его готовить слишком часто. Но из манки можно приготовить не только кашу, но и другие блюда. Например, запеканку.
Манная запеканка
Манная запеканка
Фото: Shutterstock

Какую манку выбрать?

Манная запеканка может быть и без наполнителей. Но она получится вкуснее, если добавить изюм, фрукты или ягоды. Сначала, конечно, надо выбрать подходящую крупу. В магазинах вам может встретиться манная крупа трех марок – Т, ТМ и М. Маркировка зависит от того, какие виды пшеницы и в каком соотношении используются при помоле. Т – твердая, ТМ – мягкая, к которой добавлено до 20% твердой, М – мягкая. Для запеканки вам нужна манка из мягких сортов пшеницы. Возьмите продукты в следующем соотношении: - манная крупа – 1 ст.: - молоко – 4 ст.; - сахар – 3 ст. л.; - масло сливочное – 3 ст. л.; - яйцо – 2 шт.; - соль – 0, 5 ч.л.; - фрукты свежие – 100 г: - панировочные сухари; - немного сметаны.

Готовим фрукты

Перед тем как начать делать запеканку, обработайте фрукты. Рецепт можно использовать следующий. Вымойте яблоко, грушу, абрикос, вымойте их, удалите косточки и нарежьте кубиками. Нагрейте сковородку и растопите кусочек сливочного масла. Положите туда же 3 столовые ложки сахара. Фрукты выложите в сковородку и жарьте на большом огне. На поверхности должна образоваться карамель, а сами кусочки стать мягкими.

Можно сварить фрукты в сахарном сиропе. Подойдут и фрукты из компота или варенья

Сначала будет каша

Сварите густую манную кашу. Готовить ее необходимо на молоке. Добавьте сахар, соль и сливочное масло, тщательно перемешайте и дайте остыть. Форму (обычно это квадратная емкость с высокими краями) смажьте и посыпьте панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела. Выложите кашу в форму. Сверху можно сделать слой сметаны. Духовку разогрейте до 200°С, поместите в нее форму и выпекайте примерно полчаса. Когда образуется румяная корочка, достаньте запеканку и, не доставая из формы, порежьте ее на порционные куски. Украсьте запеканку подготовленными фруктами и полейте карамелью или сиропом.

Запеканку можно сделать с изюмом, корицей, черешней, грушами или даже вовсе без наполнителей

Несладкая запеканка

В качестве наполнителей для манной запеканки можно использовать, например, грибы, сыр или овощи. Приготовление несладкой запеканки тоже начинается с обработки наполнителя. Грибы отварите, а затем обжарьте с луком, овощи просто отварите или пожарьте. Сварите густую кашу без сахара, смешайте ее с мелко нарезанными грибами или овощами, выложите в форму и запекайте в течение получаса.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.