Вместо надоевшей манной каши – вкусная запеканка!

Манная каша считается традиционным детским блюдом. Но нравится она не всем. К тому же даже очень вкусное блюдо может надоесть, если его готовить слишком часто. Но из манки можно приготовить не только кашу, но и другие блюда. Например, запеканку.

Какую манку выбрать?

Манная запеканка может быть и без наполнителей. Но она получится вкуснее, если добавить изюм, фрукты или ягоды. Сначала, конечно, надо выбрать подходящую крупу. В магазинах вам может встретиться манная крупа трех марок – Т, ТМ и М. Маркировка зависит от того, какие виды пшеницы и в каком соотношении используются при помоле. Т – твердая, ТМ – мягкая, к которой добавлено до 20% твердой, М – мягкая. Для запеканки вам нужна манка из мягких сортов пшеницы. Возьмите продукты в следующем соотношении: - манная крупа – 1 ст.: - молоко – 4 ст.; - сахар – 3 ст. л.; - масло сливочное – 3 ст. л.; - яйцо – 2 шт.; - соль – 0, 5 ч.л.; - фрукты свежие – 100 г: - панировочные сухари; - немного сметаны.

Готовим фрукты

Перед тем как начать делать запеканку, обработайте фрукты. Рецепт можно использовать следующий. Вымойте яблоко, грушу, абрикос, вымойте их, удалите косточки и нарежьте кубиками. Нагрейте сковородку и растопите кусочек сливочного масла. Положите туда же 3 столовые ложки сахара. Фрукты выложите в сковородку и жарьте на большом огне. На поверхности должна образоваться карамель, а сами кусочки стать мягкими.

Можно сварить фрукты в сахарном сиропе. Подойдут и фрукты из компота или варенья

Сначала будет каша

Сварите густую манную кашу. Готовить ее необходимо на молоке. Добавьте сахар, соль и сливочное масло, тщательно перемешайте и дайте остыть. Форму (обычно это квадратная емкость с высокими краями) смажьте и посыпьте панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела. Выложите кашу в форму. Сверху можно сделать слой сметаны. Духовку разогрейте до 200°С, поместите в нее форму и выпекайте примерно полчаса. Когда образуется румяная корочка, достаньте запеканку и, не доставая из формы, порежьте ее на порционные куски. Украсьте запеканку подготовленными фруктами и полейте карамелью или сиропом.

Запеканку можно сделать с изюмом, корицей, черешней, грушами или даже вовсе без наполнителей

Несладкая запеканка

В качестве наполнителей для манной запеканки можно использовать, например, грибы, сыр или овощи. Приготовление несладкой запеканки тоже начинается с обработки наполнителя. Грибы отварите, а затем обжарьте с луком, овощи просто отварите или пожарьте. Сварите густую кашу без сахара, смешайте ее с мелко нарезанными грибами или овощами, выложите в форму и запекайте в течение получаса.