Волшебные свойства осенней ягоды клюквы

Яркая, пухлая, сочная клюква издревле славится на Руси как «природная аптека». Современные исследования подтвердили, что в этой небольшой ягоде содержится мощный коктейль из защитных фитонутриентов, полезных химических веществ, лечебных соединений.

Питательная ценность свежей или сушеной клюквы и клюквенного сока

В двух полных чашках клюквы (100 г ягод) содержится всего 46 ккалорий, из них большего всего приходится на углеводы – 12,2 г, 0,4 г на белки и 0,13 г на ненасыщенные жиры. Полезных пищевых волокон (клетчатки) в этой дозе ягод содержится 4,6 г. Если ягоды высушить, в тех же 100 г калорий станет в несколько раз больше, а конкретнее – около 260 ккалорий, соответственно, станет больше и жиров, белков, углеводов. Натуральный свежевыжатый сок же не намного калорийнее ягод, в целом стакане (220 мл) около 90 ккалорий, но, к сожалению, в два раза меньше клетчатки. В состав сушеной, замороженной, свежей клюквы и клюквенного сока обязательно входят следующие полезные вещества, витамины и минералы:

- кальций; - магний; - железо; - фосфор; - натрий; - калий; - цинк; - тиамин; - рибофлавин; - ниацин; - витамин B6; - витамин E (альфа-токоферол); - витамин К (филлохинон): - витамин С (аскорбиновая кислота).

В клюкве также содержатся фитонутриенты, а именно пять их ключевых категорий: - фенольные кислоты; - проантоцианидины; - антоцианы; - флаваноиды; - тритерпеноиды.

Все эти категории фитонутриентов давно исследованы как антиоксиданты, обладающие противораковыми и противовоспалительными свойствами, но не так давно ученые доказали, что именно сочетание их обладает особыми, синергетическими свойствами.

Первыми клюкву в лечебных целях начали использовать древние римляне

Польза клюквы для здоровья

Неоспорима пользы клюквы в профилактике различных воспалений мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей происходят из-за превышения нормального уровня некоторых микроорганизмов в мочевом пузыре. Они могут развиваться и вызвать цистит, почечную паренхиму, бактериальный простатит. Проантоцианидины в клюкве предотвращают размножение бактерий и выводят их излишек из организма через мочеиспускание. Исследование показывают, что регулярное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить повторяющиеся инфекции мочевых путей у женщин среднего возраста и беременных. Клюква полезна для пациентов, перенесших различные операции на мочеполовых органах, для предотвращения постоперационных заболеваний. Однако стоит помнить, что вопреки народной медицине клюква не лечит заболевания мочевыводящих путей, а является только профилактической мерой.

Наличие полифенольных соединений в клюкве объясняет ее противоопухолевую активность. Исследования доказали, что регулярное употребление клюквы препятствует развитию рака легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

Регулярное употребление клюквы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Салициловая кислота способна предупреждать образование тромбов, уменьшает отеки. Флавоноиды, уменьшают угрозу развития атеросклероза, заболевания сужающего артерии наростами жира, кальция и холестерина. При атеросклерозе затруднено поступление крови, богатой кислородом, к различным частям тела, что может вызвать инфаркты и инсульты. Флавоноиды же задерживают и подавляют окисление липопротеинов и стимулирует развитие тромбоцитов в крови.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, также эффективны против пептических язв. Эти язвы вызывают бактерии Helicobacter Pylori, атакующие защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Антоцианы, флавонолы и проантоцианидины ингибируют рост этих бактерий, снижая риск развития язв.

Клюква эффективна при лечении простуд, ангин, ОРВИ, ингибирует определенные штаммы гриппа, вызывающие респираторные инфекции у детей. Не случайно врачи рекомендуют при простудах и гриппе приготавливать клюквенный морс. Даже если сейчас не сезон и у вас нет запаса ягод, замороженную клюкву легко купить в магазине. Палочка корицы, добавленная в морс, сделает этот напиток поистине целебным.

Включая в меню клюкву, вы не только укрепляете кости и зубы, но и боретесь с разрушением последних. Химические соединения в клюкве не дают вредным бактериям «цепляться» за зубную эмаль, они же подавляют выработку кислоты и защищают зубы от пародонтоза.

Клюквенный сок полезен для кожи. Акне, дерматит, псориаз и экзема – все эти заболевания можно лечить, используя свежую клюкву или сок из нее. Также яркая глянцевая ягода может помочь поднять ваше настроение, снизить стресс, беспокойство и подавить депрессию. Исследования показывают, что клюква полезна для мозга и может помочь улучшить вашу память. Органические кислоты в клюкве могут эмульгировать жировые отложения, поэтому клюкву советуют есть тем, кто делает сбросить лишние килограммы. Всего одна-две чашки клюквенного сока в день, выпитые ло или после еды, помогут вам избежать многих проблем со здоровьем, а некоторых случаях окажут удивительный лечебный эффект.

Свежую хорошую клюкву очень легко отделить от подгнившей. Опустите ягоды в широкую емкость с водой – и хорошая клюква всплывет на поверхность, а плохая будет лежать на дне

Противопоказания

Клюква содержит щавелевую кислоту, поглощающую минералы, кальций и магний. Регулярно употребляя ягоды, стоит увеличить ежедневную дозу этих полезных веществ. Также щавелевая кислота может привести к образованию оксалатов, поэтому, кушая ежедневно клюкву, следует не забывать пить много воды, которая при нормальном диурезе вымывает образующиеся кристаллики.

Клюквенный сок противопоказан тем, кто употребляет средства для разжижения крови, например антикоагулянт варфарин, или принимает большие дозы ацетилсалициловой кислоты.