Вооружитесь колотушкой! Готовим говяжьи отбивные

Не каждая хозяйка решится приготовить отбивные из говядины, опасаясь за то, что они могут получиться слишком жесткими, но это совершенно не так. Из данного вида мяса они выходят не менее сочными, чем из свинины, и жарить их достаточно просто.

Выбор и подготовка говядины

Вкусные отбивные из говядины получатся в том случае, если выбрано правильное мясо. Лучшим куском для этого является вырезка молодой телятины, отличить которую при покупке можно по однородной консистенции мяса нежно-розового цвета. Эта часть туши будет наиболее мягкой, но даже она нуждается в подготовке. Вырезку необходимо очистить от прожилок и пленок, если таковые на ней имеются, после чего разрезать на порционные куски не слишком большой толщины поперек волокон. Затем следует отбить куски с обеих сторон, не перестаравшись с этим процессом: если мясо превратится в подобие размолотого фарша, вкуснее оно не станет, а внешний вид отбивных будет потерян.

Говядина получится более вкусной, если после отбивания посыпать куски специями и оставить в таком виде в холодильнике на час

Как готовить отбивные из говядины

Для жарки отбивных потребуется: - 1 кг уже отбитого, соленого и перченого мяса; - 2 яйца; - немного соли; - 50 г сухарей; - 50 г растительного масла; - 100 г мясного бульона.

Яйца взбиваются с солью, каждый кусок обмакивается в яйцо и обваливается со всех сторон в сухарях. На сковороде разогревается до кипения растительное масло, после чего в него выкладываются отбивные и жарятся с двух сторон до образования корочки. Для этого вполне достаточно трех минут. Но если на этом процесс приготовления отбивных из свинины можно было бы считать законченным, то говядина нуждается в дополнительной тепловой обработке, чтобы стать более мягкой. Для этого обжаренные отбивные перекладываются в кастрюлю, в нее же наливается полстакана бульона, после чего мясо тушится под крышкой на небольшом огне еще четверть часа. Корочка при таком способе приготовления не будет хрустящей, зато сами отбивные получатся сочными и нежными.

Как жарить отбивные из говядины иным способом

Также можно приготовить мясо в духовке. Для блюда по данному рецепту отбивные выкладываются на смазанный маслом противень, сверху покрываются соусом из смеси майонеза с горчицей. Затем на каждый кусок мяса кладется кольцо репчатого лука, а сверху все засыпается тертым сыром твердых сортов. Противень необходимо поставить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекать в ней до образования румяной корочки. Так как мясо достаточно тонкое, то получаса для этого вполне хватит.