Восточная экзотика в сладостях

Восточными сладостями называют кондитерские изделия турецкой, среднеазиатской и закавказской кухонь. В рецептах восточных лакомств широко используются цукаты, орехи, изюм, кунжут, мед, а также различные пряности: ваниль, лакрица, имбирь, корица. Для приготовления этих сладостей зачастую требуются особые навыки и оборудование, но можно приготовить дома несложный пирог «Восточный», который по вкусу очень похож на пахлаву, блюдо турецкой кухни.

Рецепт теста для пирога «Восточный»

По вкусу этот пирог или торт очень напоминает восточные сладости. Чтобы приготовить это блюдо, необходима глубокая форма, так как пирог печется из нескольких коржей, и на каждый кладется начинка, а также понадобятся следующие продукты:

- 150 граммов сливочного масла или маргарина; - 150 граммов сметаны; - 2 яйца; - 1 стакан сахарного песка; - ½ чайной ложки соды; - 2,5–3 стакана муки;

- 1 стакан очищенных грецких орехов; - 1 чайная ложка корицы; - ванилин; - 1 стакан кураги, чернослива, изюма (в смеси или по отдельности).

Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и, продолжая растирать, положите мягкий маргарин или сливочное масло. Затем добавьте сметану, соду, ванилин, смешайте все вместе до однородной массы и всыпьте 2 стакана пшеничной муки. Остальную муку добавляйте постепенно, по одной столовой ложке, хорошо вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким.

Разделите приготовленное тесто для восточного пирога на 5 частей. Одна из них, для нижнего коржа, должна быть больше 4 других.

Пирог «Восточный»: прослойка для коржей и выпекание

Далее приготовьте прослойку для коржей. Для этого измельчите очищенные грецкие орехи ножом или потолките их в ступке. Замочите курагу, чернослив и изюм (без косточек) в горячей воде. Когда сухофрукты распарятся и станут мягкими, удалите из кураги и чернослива косточки. Подсушите ягоды салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

Вместо сухофруктов для прослойки пирога можно использовать фрукты и ягоды из засахаренного варенья. Лучше всего подходят для этого абрикосы и вишни без косточек

Смешайте корицу с небольшим количеством сахарного песка. Раскатайте самую большую часть теста в круглый пласт такой величины, чтобы он покрыл дно и борта формы.

Очень густо смажьте форму маргарином. Переложите в нее подготовленный пласт теста. На него равномерно положите ¼ часть измельченных орехов, посыпьте их смесью корицы с сахаром. Накройте вторым раскатанным пластом теста, равным размером дну формы, на него разложите смесь кураги, чернослива и изюма. Сверху посыпьте ¼ частью орехов и корицей с сахаром.

Если форма с антипригарным покрытием, режьте очень осторожно, стараясь не поцарапать ножом покрытие

Все последующие коржи укладывайте так же, кроме последнего. Края последнего коржа из теста соедините с краями нижнего. Слепите их так, как лепятся вареники. Поверхность пирога посыпьте смесью корицы с сахарным песком и нарежьте пирог сырым на порционные кусочки в виде прямоугольников или ромбов.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него форму с пирогом минут на 20–30 выпекаться. Готовность пирога «Восточный» проверяйте спичкой или лучинкой. Проткните ею тесто, и если она останется сухой, пирог готов.