Восточная кухня – плов из баранины

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, причем у каждого народа есть свои особенности его приготовления. Это блюдо готовят с бараниной, говядиной, свининой, курицей. Есть рецепты приготовления вегетарианского плова с грибами и овощами, а также разнообразные сладкие пловы с фруктами.

Огуджалинский плов

В этом плове традиционно больше мяса и меньше риса, однако вы можете решить сколько брать ингредиентов и в каком соотношении, исходя из вашего вкуса. Готовят блюдо на кунжутном масле, но его можно заменить любым растительным. Вам понадобится: - 1,5 стакана риса; - 750 г баранины; - 3–4 моркови; - 4 луковицы; - 250 мл кунжутного масла; - 1,5 стакана урюка; - 2 чайные ложки ажгона (индийского тмина); - 1 чайная ложка красного молотого перца; - 1 пучок петрушки; - 1 пучок укропа; - шафран; - соль.

Баранину нарежьте квадратными кусочками примерно по 50 г каждый. В казане разогрейте кунжутное масло. Обжарьте в нем баранину.

Лук очистите. Нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи к мясу, все перемешайте. Жарьте все вместе еще 20 минут. Одновременно в другой посуде вскипятите 1 литр воды, посолите. Затем мясо извлеките и положите в кипящую воду и отварите до готовности.

При приготовлении огуджалинского плова казан крышкой накрывать не нужно, варите таким образом, пока рис не впитает всю жидкость. Затем огонь убавьте, накройте посуду крышкой и дайте рису потомиться в течение 10 минут

Баранину вытащите из бульона. Насыпьте в него рис, урюк, ажгон, красный перец и шафран. Попробуйте, если кажется, что соли недостаточно, подсолите массу.

За 5 минут до готовности выложите на рис мясо и обжаренные овощи, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом. Накройте плов крышкой и дайте блюду дойти.

Плов по-таджикски

Чтобы приготовить блюдо, возьмите: - 3 стакана риса; - 400 г баранины; - 1 баранью кость; - 5 морковок среднего размера; - 5 луковиц; - 200 г жира; - 2 чайные ложки пряностей (барбарис, зира, перец); - соль.

Рис замочите в холодной воде, пока не набухнет. Затем откиньте его на сито и обсушите.

Нарежьте мясо баранины маленькими кусочками. Морковку очистите и нашинкуйте соломкой, 4 луковицы – тонкими полукольцами.

В казан положите жир, разогрейте его. Опустите кость и целую очищенную луковицу. Эти ингредиенты обжарьте и выньте шумовкой из казана. Теперь положите мясо. Обжарьте его до появления корочки, добавьте нашинкованную морковку и лук. Все перемешайте и обжарьте.

Влейте немного воды, посолите, добавьте пряности. Это называется зирвак. Поварите его немного на слабом огне, затем положите подготовленный рис. Разровняйте его по поверхности зирвака, налейте еще воды, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Доведите до кипения. Посуду накройте крышкой и доведите блюдо до готовности.