Восточная сладость козинаки не так безобидна, как кажется

Козинаки - национальное сладкое блюдо грузинской кухни. В классическом составе восточных сладостей присутствуют только два основных ингредиента – грецкие орехи и мед.

Козинаки: польза или вред

Козинаки в настоящее время - это кондитерское изделие на основе семечек подсолнуха, кунжута (или их смеси) и сахарного сиропа. В продаже можно найти козинаки с кедровыми и лесными орехами, сушеными фруктами, фисташками, шоколадом. Калорийность продукта очень высокая и составляет 530 килокалорий на 100 г. Этот показатель соответствует калорийности сладостей, которые производятся с сахарным сиропом.

Полезные свойства козинаков будут зависеть от продуктов, из которых их производят. Мед, используемый для приготовления карамели, после нагревания утрачивает всю пользу, поэтому многое зависит от наполнителей. К примеру, в семечках подсолнечника содержится витамин Е в большом количестве. А орехи являются источником легкоусвояемого растительного белка, минералов и витаминов. Козинаки будут очень полезны для спортсменов и для людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт поможет восполнить затрачиваемую энергию.

Существуют и диетические козинаки, в состав которых входят овсяные хлопья и фруктоза

Нельзя слишком увлекаться козинаками. Сладость может навредить организму, спровоцировав развитие некоторых заболеваний. Козинаки могут быть причиной прибавки лишнего веса или проблем с зубами. Страдающим избыточным весом и ожирением это лакомство противопоказано. Нельзя его употреблять и людям с язвой желудка, особенно в период обострения болезни, при диабете, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить полезные домашние козинаки

В Грузии, родине козинаков, эти сладости готовят из свежего меда и грецких орехов. Домашние козинаки будут полезнее для организма, чем магазинные. Для их приготовления понадобится:- 500 граммов меда,- 500 граммов ядер грецких орехов,- 2 чайные ложки сахара,- растительное масло.

Рекомендуется употреблять не более 50 граммов козинаков в сутки

Нарежьте мелко ядра грецких орехов. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Перелейте мед в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сладкую массу до кипения.

После закипания меда остудите массу. Проделайте эти действия еще два раза. В результате должен получиться густой сироп. Добавьте в него обжаренные орехи и снова доведите мед до кипения, постоянно помешивая. Выложите ореховую массу на смоченную водой доску. Раскатайте массу скалкой. Пока пласт еще теплый, нарежьте козинаки на ровные куски ромбовидной формы.