Восточная сладость козинаки не так безобидна, как кажется

Козинаки - национальное сладкое блюдо грузинской кухни. В классическом составе восточных сладостей присутствуют только два основных ингредиента – грецкие орехи и мед.
Козинаки
Козинаки: польза или вред
Фото: Shutterstock

Козинаки: польза или вред

Козинаки в настоящее время - это кондитерское изделие на основе семечек подсолнуха, кунжута (или их смеси) и сахарного сиропа. В продаже можно найти козинаки с кедровыми и лесными орехами, сушеными фруктами, фисташками, шоколадом. Калорийность продукта очень высокая и составляет 530 килокалорий на 100 г. Этот показатель соответствует калорийности сладостей, которые производятся с сахарным сиропом.

Полезные свойства козинаков будут зависеть от продуктов, из которых их производят. Мед, используемый для приготовления карамели, после нагревания утрачивает всю пользу, поэтому многое зависит от наполнителей. К примеру, в семечках подсолнечника содержится витамин Е в большом количестве. А орехи являются источником легкоусвояемого растительного белка, минералов и витаминов. Козинаки будут очень полезны для спортсменов и для людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт поможет восполнить затрачиваемую энергию.

Существуют и диетические козинаки, в состав которых входят овсяные хлопья и фруктоза

Нельзя слишком увлекаться козинаками. Сладость может навредить организму, спровоцировав развитие некоторых заболеваний. Козинаки могут быть причиной прибавки лишнего веса или проблем с зубами. Страдающим избыточным весом и ожирением это лакомство противопоказано. Нельзя его употреблять и людям с язвой желудка, особенно в период обострения болезни, при диабете, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить полезные домашние козинаки

В Грузии, родине козинаков, эти сладости готовят из свежего меда и грецких орехов. Домашние козинаки будут полезнее для организма, чем магазинные. Для их приготовления понадобится:- 500 граммов меда,- 500 граммов ядер грецких орехов,- 2 чайные ложки сахара,- растительное масло.

Рекомендуется употреблять не более 50 граммов козинаков в сутки

Нарежьте мелко ядра грецких орехов. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Перелейте мед в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сладкую массу до кипения.

После закипания меда остудите массу. Проделайте эти действия еще два раза. В результате должен получиться густой сироп. Добавьте в него обжаренные орехи и снова доведите мед до кипения, постоянно помешивая. Выложите ореховую массу на смоченную водой доску. Раскатайте массу скалкой. Пока пласт еще теплый, нарежьте козинаки на ровные куски ромбовидной формы.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.