Восточная сладость - медовая пахлава из слоеного теста

Сладкая нежная, истекающая медом слоистая пахлава – одна из популярнейших восточных сладостей. Хотя родиной ее считается Османская империя, свои рецепты пахлавы есть у многих других народов. Самыми популярными, кроме турецких, являются греческие, арабские и различные южно-азиатские рецепты.

«Калейдоскоп» рецептов

Большинство русскоязычных поклонников пахлавы знакомы с грузинской и греческой версией этого знаменитого десерта. И тот, и другой рецепт подразумевает, что тонкие листы теста фило или слоеного теста пропитываются текучим ароматным медом. Основное отличие традиционной турецкой пахлавы состоит в том, что ее подслащивают шербетом – сладким сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока. Именно поэтому пахлава в турецком стиле получается хрустящей, легкой и воздушной, а в греческом - сочной, насыщенной, основательной. Кроме сладкого сахарного или медового сиропа и слоеного теста, в состав пахлавы входят различные дробленые орехи. Это могут быть фисташки и фундук, грецкие орехи или миндаль. Пахлаву режут квадратиками, треугольниками и ломтиками, готовят, завернув в большие рулеты или маленькие трубочки.

В традиционной греческой пахлаве обязательно должно быть 33 слоя теста, по количеству лет, прожитых Иисусом Христом. Это лакомство в Греции – обязательное украшение рождественского и пасхального стола

В Албании в начинку для пахлавы кладут яичные желтки, персидская пахлава готовится из нарезанного миндаля и фисташек, приправленных кардамоном и розовой водой. В Азербайджане каждый ромбик пахлавы обязательно украшают частью миндального или грецкого орешка. В Грузии в пахлаву кладут ваниль, в Израиле – корицу и апельсиновую или лимонную цедру, в Армении – молотую гвоздику и тоже корицу. Даже национальных вариаций этого блюда множество, а ведь еще есть региональные, да и многие домохозяйки в разных странах мира имеют свою собственную версию, основанную на семейных традициях и бабушкиных секретах. Если прибавить к этому авторские рецепты, то получится, что из рецептов пахлавы можно создать целую книгу и в ней будет не меньше сотни страниц, украшенных великолепными фото.

Рецепт медовой пахлавы с миндальными и грецкими орешками

Это рецепт пахлавы в греческом стиле с сиропом, ароматизированным различными пряностями. Вам понадобится:- 500 г несоленого сливочного масла;- 500 г теста фило;- 1 и 1/2 кг нарезанного очищенного миндаля;- 500 г очищенных грецких орехов;- 2/3 чашки сахарного песка;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Для сиропа возьмите:- 2 чашки светлого меда;- 2 стакана воды;- 2 стакана сахара;- 2 палочки корицы;- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;- 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Сливочное масло растопите в небольшом ковшике. Грецкие и миндальные орехи измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме, добавьте молотую корицу, душистый перец, гвоздику и сахарный песок. Прямоугольную форму для запекания смажьте растопленным маслом. Идеальные размеры формы для пахлавы – не менее 3 сантиметров в высоту, 25 в ширину и около 30 в длину. Отделите один лист теста фило и положите его в форму, обмакните силиконовую кисточку в растопленное масло и смажьте им тесто, положите сверху следующий пласт теста и повторите процедуру. После того как вы так выложите 10-12 слоев, посыпьте их молотыми орехами и накройте тестом. Повторите снова серию слоев, смазанных маслом и опять положите начинку, продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Последними должны лежать слои теста фило. Нарежьте собранную пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекайте сладость в течение часа в предварительно разогретой до 170оС духовке. Пока пахлава выпекается, займитесь сиропом.

В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте мед и сахар, добавьте корицу и цедру, влейте ваниль. Варите сироп, помешивая, в течение 10 минут. Процедите, охладите и полейте готовую пахлаву. Дайте ей пропитаться и подавайте к столу.

Чтобы пахлава получилось хрустящей, оставьте ее на несколько часов в выключенной теплой духовке

Пахлава с фисташками

Приготовьте восточную пахлаву с фисташками и медовым сиропом. Вам потребуется:- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;- 500 г теста фило;- 3 стакана фисташек;- 1/3 стакана сахара;- 1/3 стакана меда;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 2 чайные ложки лимонного сока.

Измельчите фисташковые орешки. Духовку разогрейте до 170оС. Форму для запекания смажьте растопленным маслом. Возьмите 8 листов теста и выложите ими дно формы, смазывая каждый сверху растопленным сливочным маслом. Всыпьте половину фисташковых орехов и положите еще 8 промасленных листов теста, положите ровным слоем оставшиеся фисташки и накройте оставшимися листами теста, не забывая смазывать их маслом. Разрежьте пахлаву на ромбики со стороной в 2 сантиметра. Выпекайте в течение 50 минут, до великолепного золотистого цвета. За полчаса до готовности займитесь сиропом. В кастрюльке смешайте сахар, мед, корицу и лимонный сок, доведите до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Уменьшите огонь и варите сироп на медленном огне около 5 минут. Когда пахлава будет готова, сбрызните ее сиропом, дайте остыть и подавайте к столу.