Воздушный манный пирог: проверенный рецепт

Манный пирог - вкусный и быстрый вариант домашнего десерта. Его можно пропитать сиропом, дополнить кремом, шоколадом, вареньем или фруктами. Манная крупа придает тесту необычную структуру и воздушность, но лишь при условии соблюдения технологии приготовления.

Диетический манный пирог

Попробуйте приготовить воздушный пирог без масла и муки. Испеченный по этому рецепту десерт получается очень нежным и легким.

Вам понадобится:- 1 стакан манки;- 1 стакан сахара;- 4 яйца;- щепотка ванилина.

Для сиропа:- 0,5 стакана сахара;- 0,5 стакана сливок.

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, для быстроты процесса можно воспользоваться миксером. Белки взбейте в очень крепкую пену - на ней должны образоваться устойчивые пики. В желтковую массу поочередно выкладывайте манную крупу и взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто ложкой.

Огнеупорную круглую форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 200оС и поместите в нее пирог. Пеките до появления румяной корочки. Правильно замешанное тесто должно равномерно подняться - это гарантия того, что десерт получится воздушным.

Смешайте в сотейнике сливки и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения и растворения сахара. Горячим сиропом пропитайте только что испеченный пирог и поставьте десерт в духовку еще на пару минут, чтобы сливки впитались. Достаньте пирог и дайте ему остыть прямо в форме. Готовый десерт можно украсить свежими или консервированными фруктами.

Если вы предпочитаете более легкий сироп, замените сливки на молоко

Манный пирог с шоколадом и лимонной цедрой

Этот пирог отличается приятным кисловатым привкусом, его обеспечивают лимонный сок и цедра, добавленные в тесто.

Вам понадобится:- 4 яйца;- 0,75 стакана манки;- 0,25 стакана пшеничной муки;- 2 столовых ложки сливочного масла;- 1 стакан сахара;- 0,5 лимона;- 100 г белого шоколада без добавок;- 2 столовых ложки сливок.

Выжмите сок из половинки лимона, цедру тонко нарежьте и ошпарьте кипятком. Смешайте манку и просеянную пшеничную муку. Желтки разотрите с сахаром добела, всыпьте манку с мукой, добавьте цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешайте. Взбейте белки и порциями выложите их в манную массу. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.

Половинку лимона в рецепте можно заменить целым небольшим апельсином. Выбирайте кисло-сладкий фрукт - с ним вкус пирога будет более насыщенным

Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте манный пирог до появления золотистой корочки. Достаньте его из формы и слегка охладите на доске. В сотейнике растопите белый шоколад и сливки, хорошо перемешайте. Горячей шоколадной глазурью залейте готовый пирог и дайте покрытию застыть. Затем нарежьте десерт на кусочки и подавайте.