Все о мюсли: польза, вред, рецепты блюд

Мюсли – это сухая смесь, в основе которой овсяные хлопья, измельченная пшеница, рис или рожь. Дополнительными компонентами могут быть семена подсолнечника, различные сухофрукты, молотые орехи, а также отруби. Мюсли можно использовать для приготовления каш или, не подвергая тепловой обработке, употреблять с молоком, натуральным йогуртом, фруктовым соком.

Мир узнал о мюсли благодаря одному ученому, который рассказал о своей встрече с пастухом высоко в горах. Этот селянин угостил натуропата кашей из сухого зерна, смешанного с фруктами и залитой свежим молоком. Он рассказал, что этот рецепт был получен им в наследство от отца, а тот, в свою очередь, перенял его от деда. Скромная пища поддерживала силы пастуха на протяжении долгого времени выпаса скота на лугах.

Несомненная польза мюсли

Классический состав мюсли представляет собой смесь измельченных злаков с кусочками сухофруктов. Благодаря злакам этот продукт содержит высокое количество клетчатки, которая помогает пищеварению и надолго избавляет от чувства голода. Клетчатка способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов. За счет дополнительных добавок в виде сухофруктов мюсли богаты довольно широким составом витаминов и минералов. Это способствует улучшению общего состояния организма, повышает тонус, стабилизирует и укрепляет нервную систему.

Внимательно читайте состав мюсли на упаковке. Производители часто грешат добавлением консервантов для увеличения срока годности этого продукта

Вред или маленькие минусы мюсли

Высокая калорийность. Этот фактор можно отнести как к полезным, так и к вредным свойствам. Если мюсли употреблять в начале дня вместо завтрака, их высокая калорийность позволит длительное время ощущать сытость и никак не скажется на фигуре. При употреблении мюсли во второй половине дня, когда двигательная активность человека снижается, калории быстро превращаются в лишние килограммы. Мюсли могут повредить организму, если в их состав входят фрукты, вызывающие аллергические реакции. Рекомендуется внимательно читать состав, прежде чем приобрести популярный продукт.

Рецепт домашних хрустящих мюсли

Для приготовления хрустящего завтрака вам понадобится:

- овсяные хлопья 2 стакана; - орехи и семена подсолнуха по 1/3 стакана; - мед 50 г; - сахар 50 г; - растительное масло 2–3 ст. л.; - любимые сухофрукты; - корица.

Залейте сухую смесь йогуртом с вечера и поставьте на ночь в холодильник. Утром вы сэкономите время на приготовлении завтрака

Хлопья, орехи и семена подсолнуха смешать в большой чаше. Мед, сахар, воду, корицу подогреть до растворения сахара и смешать с сухими ингредиентами. Равномерно распределить смесь по поверхности противня, смазанного растительным маслом и выстланного пергаментом. Запекать в духовке при температуре 150 градусов до полного высыхания смеси. Снять смесь с пергамента, поломать на небольшие кусочки и смешать с нарезанными сухофруктами. Хранить такие мюсли нужно в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой.