Все о пользе ежевики

Ежевика является удивительно привлекательным растением. Изысканный шарм самых распространенных сортов радует глаз насыщенным темно-фиолетовым цветом. Благодаря ее целебным свойствам и изумительному вкусу ежевика интенсивно используется в народной медицине и кулинарии.

Ежевика – плодородный кустарник семейства розоцветых. Зона распространения охватывает Евразию и Северную Америку. Древнегреческая легенда гласит, что ягоды ежевики являются застывшими каплями крови титанов, раненных во время битвы с богами. Не без причины древнегреческая мифология выделяла ежевику среди других подобных растений. Ведь она существенно превосходит иные типы ягод по своим качественным характеристикам.

Полезные свойства ежевики

Ежевика внешне очень напоминает знакомую всем малину, но по сравнению с ней представляет гораздо большую ценность для организма.В своем составе ягоды ежевики имеют целый ряд живительных веществ, среди которых:

- микроэлементы (марганец, магний, медь, железо, калий);- витамины А, В, С, Е, P;- сахароза;- глюкоза;- фруктоза;- пектины;- дубильные вещества.

Благодаря богатому составу ежевика ежедневно используется в качестве антиоксидантного и ранозаживляющего средства.Плоды этого растения в свежем виде способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации многих функций организма. Биофлавоноиды, входящие в состав ежевики, обеспечивают жаропонижающий эффект. В связи с этим ежевике часто отдают предпочтение перед аспирином.

Употребление плодов ежевики эффективно в случае заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов и сахарного диабета. Она также играет существенную роль в стимуляции работы нервной системы и головного мозга, предотвращая развитие неврозов и активизируя процессы мышления.

Ягоды ежевики и свежевыжатый сок часто можно встретить в рационе лечебного питания при кишечных и желудочных болезнях. Дело в том, что ежевика оказывает благотворное влияние на всю систему пищеварения. Листья и корни ежевики также обладают живительными свойствами. Их можно употреблять в виде отвара, настойки или же чая.

Листья ежевики перед началом цветения применяются при дизентерии, пищевом отравлении, язве 12-перстной кишки и желудка. Для лечения болезней сердца прекрасно подходит настой из листьев ежевики. Полезное воздействие чая и отвара из листьев прослеживается при лечении малокровия.

Общеизвестным фактом является то, что климактерический невроз у женщин легче преодолевается с помощью употребления ежевики в любом виде. В этом случае данное растение действует общеукрепляюще и успокаивающе на организм женщины. Использование свежих листьев ежевики практикуется в борьбе с лишаем и застарелыми язвами на конечностях.

Как листьям, так и корням этого растения характерны вяжущие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Для лечения водянки довольно часто применяют настой корня ежевики в качестве сильного мочегонного средства.

В связи с живительным свойствами и безупречным вкусом ежевику интенсивно используют в кулинарии. Она обладает изумительным вкусом как в виде свежих ягод, так и в составе различных блюд. Также из плодов ежевики принято изготавливать мармелад, соки, ликеры и вина, которые радуют и ценителей безупречного вкуса и приверженцев здоровой пищи. Ежевику очень удобно употреблять в домашних условиях, поскольку все полезные вещества в ее составе сохраняются при заморозке.

Правила ухода за ежевикой

Из всех сортов ежевики полезнее и приятнее всего в употреблении считается ежевика садовая.

К самым распространенным сортам можно отнести ежевику длинноплодную, ежевику кровавую, ежевику кавказскую и куманику

Это растение отличается не только своими полезными свойствами и оригинальным вкусом, но и сложностью ухода. Ежевика нуждается в грамотной посадке, постоянной заботе. По этим причинам трудно добиться идеального результата без изучения техник ее выращивания.

Предусмотренная для посадки ежевики почва должна быть питательной и хорошо увлажненной. Когда появляются первые плоды, ежевике необходим доступ к большому количеству влаги. Карбонатная или засоленная почва сразу же убьет саженец или же существенно повлияет на качество будущих плодов.

Поскольку ежевика не может обходиться без солнца, наличие постоянного доступа к нему обязательно. В противном случае можно и не надеяться на красивые и сочные плоды. А вот ветер может негативно сказаться на будущем урожае.

Удобнее всего расположить ежевику по тому же принципу, что и виноград: вверх на шпалеры. Такое расположение обеспечивает экономию места и прямой доступ солнца и воздуха. Вызревание ягод в таком случае проходит без осложнений. И собирать ее будет тоже намного легче.

Низкая морозоустойчивость ежевики привносит некоторые трудности в процесс ее выращивания.

Если снега еще нет, для укрытия лозы ежевики нужно использовать полиэтиленовую пленку, картон, различную органику или же нетканый укрывной материал
Зная все тонкости ухода за ежевикой в зимний период, можно, без сомнений, добиться обильного урожая.