Всегда свежий йогурт из йогуртницы

Домашний йогурт из йогуртницы – отличная альтернатива покупным кисломолочным лакомствам. Он отличается приятным нежным вкусом, к тому же такой продукт очень полезен. Вы можете регулировать жирность домашнего йогурта, добавлять в него варенье, сахар, свежие фрукты и другие ингредиенты.

Домашний йогурт: особенности приготовления

Готовить йогурт удобнее всего в специальном приборе – йогуртнице. Она рассчитана на 6 порций лакомства и снабжена стеклянными баночками с крышками – в них продукт готовится, а после хранится в холодильнике. Учтите, что срок жизни домашнего йогурта недолог, его желательно употребить в пищу в течение двух суток после приготовления.

Важное условие приготовления качественного продукта – безукоризненная чистота баночек. Тщательно мойте их после приготовления. Если прибор долгое время хранился без употребления, перед приготовлением обязательно вымойте и хорошо просушите емкости.

Готовим йогурт в домашних условиях

Для домашнего йогурта используйте молоко различной степени жирности. Чем ниже процент жира, тем более диетическим получится конечный продукт. Для получения сливочного йогурта к молоку можно добавить натуральные сливки. Важное условие приготовления вкусного лакомства – безусловная свежесть и высокое качество продуктов. Правильно приготовленный йогурт имеет нежную, тягучую консистенцию. Он должен быть однородным, без комков и прозрачной отслоившейся жидкости.

Вам потребуется: - свежее молоко; - сухая закваска для йогурта.

Вскипятите молоко и остудите его. Включите йогуртницу на максимальную мощность. Отлейте небольшую порцию теплого молока и размешайте в нем сухую закваску. Тщательно растирайте смесь, чтобы полностью удалить комочки. Влейте размешанную закваску в кастрюлю с молоком и перемешайте еще раз.

Если вы не имеете возможности вскипятить молоко, используйте пастеризованный продукт

Готовую закваску можно купить в магазине. Но если ее нет, используйте йогурт промышленного производства или продукт собственного приготовления из предыдущей партии. Выложите в теплое молоко 5–6 столовых ложек йогурта и размешайте до полного растворения. Обычно йогурт из домашней закваски получается более жидким – определить нужную консистенцию вы сможете опытным путем.

Для закваски подойдет живой йогурт без добавок. Не используйте творожки, а также йогуртовые десерты

Разлейте подготовленный полуфабрикат по чистым и сухим баночкам и поставьте их в йогуртницу. Накройте прибор крышкой. Время приготовления продукта указывается в инструкции, но обычно весь цикл занимает около 6 часов. Не передержите продукт внутри прибора. Если йогурт будет нагреваться слишком долго, он начнет сворачиваться, а часть отслоится в виде сыворотки. Такой йогурт имеет кислый вкус и непригоден не только для еды, но и для использования в качестве закваски.

Готовый йогурт достаньте из прибора, охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежий йогурт пригодится не только для завтрака или полдника, на его основе можно делать коктейли, соусы и даже домашние маски для лица.

Вкусное лакомство – йогурты с добавками

Домашние йогурты с разнообразными добавками вкуснее и полезнее покупных. Варенье, соусы и фрукты добавляют перед заквашиванием или поливают ими готовый продукт. В рецепт можно внести коррективы, увеличив или уменьшив количество сахара.

Попробуйте приготовить йогурт с ягодным соусом.

Вам потребуется: - 0,75 стакана замороженной клубники или малины; - 2 столовых ложки сахара; - 1 чайная ложка картофельного крахмала.

В сотейник выложите замороженные ягоды, добавьте сахар. Помешивая, варите смесь до растворения сахара. В четверти стакана холодной воды растворите крахмал, вылейте смесь в сотейник, перемешайте и нагревайте до кипения. Затем снимите соус с огня и остудите.

Перед приготовлением йогурта выложите на дно каждой баночки по ложке готового ягодного соуса. Затем залейте в емкости молоко с закваской и включите йогуртницу. Через 6 часов домашнее лакомство будет готово. Такой йогурт можно сделать и с готовым вареньем или джемом.

Шоколадный йогурт

Очень полезное лакомство – домашний шоколадный йогурт. Чтобы продукт получился не слишком калорийным, положите в него поменьше сахара.

Вам потребуется:- 1 литр молока;- закваска для йогурта;- 6 чайных ложек порошка какао;- 6 чайных ложек сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 50 г темного шоколада.

Вскипятите молоко, всыпьте какао, ванильный сахар и сахарный песок. Помешивайте смесь до полной однородности и растворения сахара. Немного охладите смесь, всыпьте закваску и тщательно разотрите.

Включите йогуртницу. Разлейте шоколадную смесь по баночкам, поставьте внутрь прибора и накройте крышкой. Готовьте йогурт около 6 часов, затем охладите его при комнатной температуре и уберите на холод. Шоколад натрите на терке и посыпьте им каждую порцию перед подачей. Вместо тертого шоколада йогурт с какао можно посыпать измельченными орехами или полить готовым шоколадным сиропом.