Всегда свежий йогурт из йогуртницы

Домашний йогурт из йогуртницы – отличная альтернатива покупным кисломолочным лакомствам. Он отличается приятным нежным вкусом, к тому же такой продукт очень полезен. Вы можете регулировать жирность домашнего йогурта, добавлять в него варенье, сахар, свежие фрукты и другие ингредиенты.
Домашний йогурт
Домашний йогурт в йогуртнице: видео приготовления
Фото: Shutterstock

Домашний йогурт: особенности приготовления

Готовить йогурт удобнее всего в специальном приборе – йогуртнице. Она рассчитана на 6 порций лакомства и снабжена стеклянными баночками с крышками – в них продукт готовится, а после хранится в холодильнике. Учтите, что срок жизни домашнего йогурта недолог, его желательно употребить в пищу в течение двух суток после приготовления.

Важное условие приготовления качественного продукта – безукоризненная чистота баночек. Тщательно мойте их после приготовления. Если прибор долгое время хранился без употребления, перед приготовлением обязательно вымойте и хорошо просушите емкости.

Готовим йогурт в домашних условиях

Для домашнего йогурта используйте молоко различной степени жирности. Чем ниже процент жира, тем более диетическим получится конечный продукт. Для получения сливочного йогурта к молоку можно добавить натуральные сливки. Важное условие приготовления вкусного лакомства – безусловная свежесть и высокое качество продуктов. Правильно приготовленный йогурт имеет нежную, тягучую консистенцию. Он должен быть однородным, без комков и прозрачной отслоившейся жидкости.

Вам потребуется: - свежее молоко; - сухая закваска для йогурта.

Вскипятите молоко и остудите его. Включите йогуртницу на максимальную мощность. Отлейте небольшую порцию теплого молока и размешайте в нем сухую закваску. Тщательно растирайте смесь, чтобы полностью удалить комочки. Влейте размешанную закваску в кастрюлю с молоком и перемешайте еще раз.

Если вы не имеете возможности вскипятить молоко, используйте пастеризованный продукт

Готовую закваску можно купить в магазине. Но если ее нет, используйте йогурт промышленного производства или продукт собственного приготовления из предыдущей партии. Выложите в теплое молоко 5–6 столовых ложек йогурта и размешайте до полного растворения. Обычно йогурт из домашней закваски получается более жидким – определить нужную консистенцию вы сможете опытным путем.

Для закваски подойдет живой йогурт без добавок. Не используйте творожки, а также йогуртовые десерты

Разлейте подготовленный полуфабрикат по чистым и сухим баночкам и поставьте их в йогуртницу. Накройте прибор крышкой. Время приготовления продукта указывается в инструкции, но обычно весь цикл занимает около 6 часов. Не передержите продукт внутри прибора. Если йогурт будет нагреваться слишком долго, он начнет сворачиваться, а часть отслоится в виде сыворотки. Такой йогурт имеет кислый вкус и непригоден не только для еды, но и для использования в качестве закваски.

Готовый йогурт достаньте из прибора, охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежий йогурт пригодится не только для завтрака или полдника, на его основе можно делать коктейли, соусы и даже домашние маски для лица.

Вкусное лакомство – йогурты с добавками

Домашние йогурты с разнообразными добавками вкуснее и полезнее покупных. Варенье, соусы и фрукты добавляют перед заквашиванием или поливают ими готовый продукт. В рецепт можно внести коррективы, увеличив или уменьшив количество сахара.

Попробуйте приготовить йогурт с ягодным соусом.

Вам потребуется: - 0,75 стакана замороженной клубники или малины; - 2 столовых ложки сахара; - 1 чайная ложка картофельного крахмала.

В сотейник выложите замороженные ягоды, добавьте сахар. Помешивая, варите смесь до растворения сахара. В четверти стакана холодной воды растворите крахмал, вылейте смесь в сотейник, перемешайте и нагревайте до кипения. Затем снимите соус с огня и остудите.

Перед приготовлением йогурта выложите на дно каждой баночки по ложке готового ягодного соуса. Затем залейте в емкости молоко с закваской и включите йогуртницу. Через 6 часов домашнее лакомство будет готово. Такой йогурт можно сделать и с готовым вареньем или джемом.

Шоколадный йогурт

Очень полезное лакомство – домашний шоколадный йогурт. Чтобы продукт получился не слишком калорийным, положите в него поменьше сахара.

Йогурт в йогуртнице
Йогурт в йогуртнице
Фото: Shutterstock

Вам потребуется:- 1 литр молока;- закваска для йогурта;- 6 чайных ложек порошка какао;- 6 чайных ложек сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 50 г темного шоколада.

Вскипятите молоко, всыпьте какао, ванильный сахар и сахарный песок. Помешивайте смесь до полной однородности и растворения сахара. Немного охладите смесь, всыпьте закваску и тщательно разотрите.

Включите йогуртницу. Разлейте шоколадную смесь по баночкам, поставьте внутрь прибора и накройте крышкой. Готовьте йогурт около 6 часов, затем охладите его при комнатной температуре и уберите на холод. Шоколад натрите на терке и посыпьте им каждую порцию перед подачей. Вместо тертого шоколада йогурт с какао можно посыпать измельченными орехами или полить готовым шоколадным сиропом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.