Вся правда о колбасных изделиях: что скрывается под оболочкой?

Колбаса входит в ежедневный рацион большинства людей. Ее едят на завтрак, подают к праздничному столу, используют как ингредиент в различных блюдах. За всю историю своего существования это продукт претерпел большое количество изменений, и в настоящее время употребление колбасы может негативно влиять на здоровье.
Состав колбасы
Состав колбасы: что вредно?
Фото: Shutterstock

Из чего делают колбасу

В современных колбасных изделиях (сосисках, докторской, ливерной, копченой, кровяной, сырокопченой колбасе и других видах) содержится очень мало мяса. К примеру, в 30-40 годах этот ингредиент составлял около 98 %, в 70-х - 95 %, а в настоящее время всего 40 процентов. В колбасу стали добавлять массу других химических и естественных составляющих:- крахмал,- соя,- клетчатка,- влагоудерживающие агенты,- усилители вкуса и аромата,- ароматизаторы.- красители,- консерванты.Чтобы примерно определить, насколько в колбасе содержится мяса, нужно ее сжать. Если она мягкая, в ней много растительного белка, колбаса с нормальным содержанием мяса будет тверже.

Свинина или птица в колбасе может быть представлена тщательно перемолотыми жилками, шкуркой, костями с небольшим количеством мяса

К тому же мясо в колбасе может быть не свининой или говядиной, а мясом кенгуру. Или говяжье или свиное мясо может оказаться старое, с истекшим сроком годности. Чтобы «вычислить» такую колбасу, нужно посмотреть на ее срез. На изделии из старого мяса через непродолжительное время будут выделяться капельки жира.

Осторожно: пищевые добавки

Красноватый цвет колбасы вовсе не показатель качества продукта. Подобный оттенок - результат действия нитрита натрия, который является химическим консервантом и красителем. Колбаса без него имеет сероватый, довольно неприглядный оттенок, примерно как у вареного мяса. Нитрит натрия может нанести вред организму: при воздействии температуры в контакте с аминокислотами он может образовывать канцероген, опасный для здоровья. В больших количествах он провоцирует раковые заболевания.

Чтобы проверить колбасные изделия на наличие пищевых красителей, обратите на нее внимание при варке. В этом случае подсоленная вода приобретет розоватый цвет. Бледная окраска колбасы свидетельствует скорее о большей «натуральности», чем о каком-либо браке или недостатке при изготовлении.

При производстве массу колбасных изделий могут завышать за счет влаги. Это достигается при помощи растительной клетчатки и пищевой добавки каррагинан (E407). Эти компоненты адсорбируют и удерживают воду. В колбасе количество влаги может доходить до 30-40%. Чтобы в этом убедиться, взвесьте кусок колбасы на весах, затем оставьте его на сутки в сухом и теплом помещении. При следующем взвешивании обнаруживается существенная потеря веса, поскольку влага испарится.

Клетчатку обычно добавляют в колбасу вместо сои. Ее готовят из моркови, пшеницы, овса, лимона, свеклы, поэтому она не приносит вред организму. Пищевая добавка каррагинан может вызывать аллергию у некоторых людей. Колбаса с этой добавкой при жарке сморщивается.

Чтобы снизить количество мяса и удешевить себестоимость производства, некоторые производители добавляют в колбасу большое количество крахмала вместе с усилителями вкуса и ароматизаторами. Такая колбаса довольно ломкая. Если на нее капнуть немного йода, через некоторое время она посинеет.

Слишком соленая на вкус колбаса свидетельствует о том, что в ней имеется избыток нитрита натрия

Таким образом, перед покупкой колбасных изделий стоит лишний раз задуматься, стоит ли платить деньги за воду и крахмал, в лучшем случае, а в худшем – расплачиваться собственным здоровьем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.