Вторые блюда: что можно приготовить из творога

Творог – полезный и низкокалорийный ингредиент для многих блюд. Обычно из него делают сырники, запеканки и сладкие смеси для завтрака. Однако из творога можно приготовить и сытные вторые блюда. Творог хорошо сочетается с овощами, тестом и другими ингредиентами.

Перцы, фаршированные творогом

Это блюдо популярно в кавказской кухне, где любят сочетать свежий творог с овощами, орехами и зеленью. Для этого рецепта предпочтение зерненому творогу умеренной жирности.

Вам потребуется: - 4 сладких перца; - 200 г свежего творога; - 3 зубчика чеснока; - свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кинза); - 1 столовая ложка лимонного сока; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сладкий перец почистите, уберите семена и перегородки. Уложите на решетку и запеките в духовке до мягкости. Измельчите свежую зелень, крупно порубите орехи, чеснок разотрите в ступке вместе с солью.

Свежий зерненый творог смешайте с чесноком, зеленью и орехами. Добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте начинку и наполните ею печеные перцы. Уложите их в форму, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5–7 минут. Подавайте блюдо горячим, полив его свежей сметаной или острым томатным соусом. Отдельно можно сервировать мелко натертый сыр и посыпать им блюдо перед подачей.

Перцы можно и не запекать, тогда вместо второго блюда у вас получится аппетитная холодная закуска

Вареники с творогом

Очень популярное горячее блюдо – вареники с творогом. Их можно сделать сладкими или солеными. Попробуйте приготовить сдобные вареники из творога и сметаны с ягодным соусом.

Вам потребуется: - 500 г творога; - 0,75 стакана сметаны; - 2 яйца; - 2 столовых ложки сахара; - 2 стакана муки; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 0,5 стакана молока; - соль.

Для ягодного соуса: - 1 стакан замороженных или свежих ягод (клубники, черники, смородины или малины); - 0,5 стакана сахара; - 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовьте ягодный соус. В сотейник высыпьте промытые ягоды, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут. Снимите сотейник с огня. В четверти стакана воды растворите крахмал и вылейте смесь в сотейник с ягодным отваром. Тщательно перемешайте соус и охладите его.

Взбейте яйцо с молоком и солью. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Творог тщательно разотрите с сахаром и солью, добавьте яйцо. Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске в тонкий пласт, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, в середину каждого положите ложку начинки. Крепко слепите края и завейте их «веревочкой».

Чтобы вареники не расклеились, смажьте края теста яичным белком

Вскипятите воду, подсолите ее. Выкладывайте вареники и перемешивайте их, чтобы тесто не прилипло ко дну. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Когда вареники всплывут, выньте их шумовкой и сложите в миску, полив растопленным маслом. Подавайте вместе с ягодным соусом.