Вы уже попробовали макрорус?

Часто можно услышать в рыбных отделах магазинов, как спрашивают рыбу макрорус или мокроус. На самом деле рыб с таким названием в природе не существует, зато есть макрурус, который называют еще гренадером или долгохвостом.

Макрурус относится к многочисленному семейству трескообразных. Тело рыбы удлиненное, с очень длинным хвостом, благодаря которому ее и прозвали долгохвостом. Мясо очень нежное, с креветочным привкусом. У продукта есть и один важный недостаток – чешуя с зубчиками, которой легко можно пораниться. Но промышленность это предусматривает, и на прилавки чаще всего попадает именно филе макруруса, подготовленное к тепловой обработке.

Мясо макруруса очень водянистое и «капризное», поэтому при приготовлении рыбы необходимо учитывать эти особенности. Но если все сделать по правилам, то вы получите превосходное по вкусовым качествам блюдо

Рецепт № 1. Макрурус в кляре

Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Это идеальный способ приготовить макрурус дома. Кроме того, это блюдо готовится очень быстро, ведь рыбу в кляре нужно жарить не больше двух минут.

На 1 кг филе макруруса возьмите: - 1 яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 столовые ложки муки; - черный перец; - соль; - панировочные сухари; - сок одного лимона; - растительное масло.

Филе макруруса промойте, обсушите полотенцем и нарежьте на небольшие порционные куски примерно по 100 г каждый. Выдавите сок из лимона и сбрызните им подготовленную рыбу. Оставьте промариноваться при комнатной температуре.

В это время подготовьте кляр. Венчиком или вилкой слегка взбейте одно яйцо. Добавьте к нему сметану, массу перемешайте, затем насыпьте 2 столовые ложки муки и еще раз тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Кляр посолите, поперчите, также можно добавить любые специи для рыбы.

Нагрейте сковородку, налейте немного растительного масла и раскалите его. Насыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари.

Каждый кусочек макруруса обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в панировке и немедленно положите в раскаленное масло. Обжаривайте буквально по одной-две минуты с каждой стороны. Рыбу оставьте минут на 10–15. Когда она немного остынет, поставьте на пару минут в микроволновую печь, а затем подавайте к столу с овощным гарниром.

Рецепт № 2. Рулет из макруруса

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: - 1 кг филе макруруса; - 1 лук-порей; - 200 г шампиньонов; - 2 яйца; - 4 столовые ложки геркулеса; - растительное масло; - черный перец; - соль; - зелень; - лимон. Лук-порей нарежьте колечками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Свежие шампиньоны нарежьте, положите их в сковороду, на которой обжаривается лук, и жарьте все вместе до готовности. Грибы и лук посолите и поперчите по вашему вкусу.

Филе измельчите при помощи блендера. К получившемуся фаршу добавьте геркулес, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Затем вылейте рыбную массу. Противень поставьте в духовку и выпекайте, пока рыбное тесто не приобретет золотистый цвет.

Готовый корж выньте из духовки, дайте немного остыть. Потом равномерно распределите по всей поверхности начинку из шампиньонов и лука-порея и аккуратно сверните рулет, постепенно убирая пергаментную бумагу для выпечки.

Рулет переложите на блюдо и нарежьте острым ножом на порционные куски. Украсьте блюдо кусочками лимона и зеленью.