Вы уже попробовали макрорус?

Часто можно услышать в рыбных отделах магазинов, как спрашивают рыбу макрорус или мокроус. На самом деле рыб с таким названием в природе не существует, зато есть макрурус, который называют еще гренадером или долгохвостом.
Рыба
Филе макруруса: как приготовить
Фото: Shutterstock

Макрурус относится к многочисленному семейству трескообразных. Тело рыбы удлиненное, с очень длинным хвостом, благодаря которому ее и прозвали долгохвостом. Мясо очень нежное, с креветочным привкусом. У продукта есть и один важный недостаток – чешуя с зубчиками, которой легко можно пораниться. Но промышленность это предусматривает, и на прилавки чаще всего попадает именно филе макруруса, подготовленное к тепловой обработке.

Мясо макруруса очень водянистое и «капризное», поэтому при приготовлении рыбы необходимо учитывать эти особенности. Но если все сделать по правилам, то вы получите превосходное по вкусовым качествам блюдо

Рецепт № 1. Макрурус в кляре

Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Это идеальный способ приготовить макрурус дома. Кроме того, это блюдо готовится очень быстро, ведь рыбу в кляре нужно жарить не больше двух минут.

На 1 кг филе макруруса возьмите: - 1 яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 столовые ложки муки; - черный перец; - соль; - панировочные сухари; - сок одного лимона; - растительное масло.

Филе макруруса промойте, обсушите полотенцем и нарежьте на небольшие порционные куски примерно по 100 г каждый. Выдавите сок из лимона и сбрызните им подготовленную рыбу. Оставьте промариноваться при комнатной температуре.

В это время подготовьте кляр. Венчиком или вилкой слегка взбейте одно яйцо. Добавьте к нему сметану, массу перемешайте, затем насыпьте 2 столовые ложки муки и еще раз тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Кляр посолите, поперчите, также можно добавить любые специи для рыбы.

Нагрейте сковородку, налейте немного растительного масла и раскалите его. Насыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари.

Каждый кусочек макруруса обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в панировке и немедленно положите в раскаленное масло. Обжаривайте буквально по одной-две минуты с каждой стороны. Рыбу оставьте минут на 10–15. Когда она немного остынет, поставьте на пару минут в микроволновую печь, а затем подавайте к столу с овощным гарниром.

Рецепт № 2. Рулет из макруруса

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: - 1 кг филе макруруса; - 1 лук-порей; - 200 г шампиньонов; - 2 яйца; - 4 столовые ложки геркулеса; - растительное масло; - черный перец; - соль; - зелень; - лимон. Лук-порей нарежьте колечками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Свежие шампиньоны нарежьте, положите их в сковороду, на которой обжаривается лук, и жарьте все вместе до готовности. Грибы и лук посолите и поперчите по вашему вкусу.

Филе измельчите при помощи блендера. К получившемуся фаршу добавьте геркулес, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Затем вылейте рыбную массу. Противень поставьте в духовку и выпекайте, пока рыбное тесто не приобретет золотистый цвет.

Готовый корж выньте из духовки, дайте немного остыть. Потом равномерно распределите по всей поверхности начинку из шампиньонов и лука-порея и аккуратно сверните рулет, постепенно убирая пергаментную бумагу для выпечки.

Рулет переложите на блюдо и нарежьте острым ножом на порционные куски. Украсьте блюдо кусочками лимона и зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.