Выбираем: аэрогриль или мультиварка

Жизнь современной хозяйки значительно упрощают всевозможные гаджеты. Комбайны, электрические резки, маринаторы и прочие изобретения помогают создавать вкусные и эффектные заготовки для блюд. Однако окончательное слово остается за выбором способа приготовления. И сегодня еда все реже попадает в обычную духовку – непростой выбор идет между аэрогрилем и мультиваркой.

Аэрогриль: основные особенности

Аэрогриль представляет собой достаточно массивное приспособление для кухни. Он состоит из стеклянной чаши, стандартный объем которой находится в промежутке 10–20 литров? и крышки, в которой спрятан основной механизм. Аэрогриль – достаточно увесистый прибор. В среднем его вес составляет 7–9 кг.

Приготовление в аэрогриле преимущественно происходит на специальных решетках. Варьируя их высоту, вы запросто создадите сочные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы и т.д. Еда приобретет красивый оттенок, вкусную корочку, хорошо пропечется, но останется сочной. Один из плюсов аэрогриля – создание хорошо прожаренной пищи без лишнего масла.

Второй способ готовки в аэрогриле на практике используется нечасто. Для него необходима жаропрочная посуда (как для микроволновки). В ней вы сможете создавать хорошие супы, а также прекрасное мясо в горшочках.

Широта использования аэрогриля безгранична. Он умеет жарить, запекать, сушить, разогревать, выпекать. Однако в жизни он чаще всего применяется исключительно для приготовления отменных мясных/рыбных блюд

Минус у аэрогриля также присутствует. Он заключается в немаленьком размере прибора. Из-за этого отмывание жира от чаши превращается в небыстрый процесс. Также могут возникнуть проблемы с хранением: на маленькой кухне разместить массивный аэрогриль получится не у всех.

Мультиварка на современной кухне

Мультиварка – более молодое изобретение для кухни. В народе ее окрестили «электрической кастрюлей». Действительно, приготовление блюд происходит в специальной емкости с антипригарным покрытием. Вы просто закладываете продукты, выставляете таймер (или отсрочку) и включаете. Аппарат оповестит вас о готовности и сохранит еду теплой.

Подкупают и небольшие размеры аппарата. Вес мультиварки составляет 3–4 кг, объемы внутренней чаши для приготовления варьируются от 2 до 5 литров. Также в комплекте часто поставляется решетка, на которой можно что-либо запечь.

Мультиварка чаще всего используется для варки каких-либо блюд. Например, в ней получаются великолепные супы, плов, каши. Жарить в ней тоже можно, однако будьте готовы к отсутствию хрустящей корочки

Блюда в мультиварке получаются насыщенными и вкусными, без лишнего жира. Она хорошо справляется с длительным томлением и тушением. Например, аппарат самостоятельно за ночь приготовит отличную домашнюю ряженку или буженину. От вас не требуется постоянного надзора и какой-либо регулировки.

Главный минус мультиварки – длительность приготовления. Агрегат использует минимальную температуру, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов. Но чтобы получить от аппарата кашу, придется подождать минимум час.

Основные отличия кухонных приборов

И мультиварки, и аэрогрили пользуются сегодня большой популярностью, однако между ними есть разница. Практически с одинаковыми задачами каждый аппарат справляется по-своему, поэтому некоторые хозяйки приобретают и то, и другое.

Например, если вы любите хорошо прожаренное мясо, домашний шашлык, запеченные на гриле рыбу, овощи или фрукты, обратите внимание на аэрогриль. Он отлично прожарит каждый кусочек, придаст ему красивый оттенок и хрустящую корочку. Также в аэрогриле вы сможете быстро разогреть вчерашние блюда, черствый хлеб или булочки – все снова станет свежим и вкусным.

Если рацион вашей семьи содержит преимущественно супы, каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия, тушеные овощи и мясо на пару, лучшим выбором станет мультиварка. Она также незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Блюда получаются рассыпчатыми и насыщенными при вашем минимальном участии.