Выбираем электрогриль

Чтобы поесть вкусные овощи, рыбу и мясо, жаренные на углях, теперь не нужно ждать погожих летних дней или вытаскивать на улицу мангал. В магазинах можно приобрести электрический гриль, с помощью которого и приготовить все это. Из тех моделей, что представлены на их полках, всегда можно выбрать ту, что подойдет именно вам.

Какие бывают электрогрили

Эти удобные кухонные приборы могут быть выполнены в переносном или стационарном варианте и иметь стеклокерамическую или металлическую антипригарную поверхность. Переносные грили удобны тем, что поставить их можно в любом удобном месте, а при необходимости вынести на веранду или на улицу, туда, где есть возможность подключить его в стандартную электрическую сеть с напряжением 220 В. Такой гриль пригодится в загородном доме или на даче, уж с ним-то шашлык на несколько человек никогда не отменится по причине плохой погоды. Если на кухне в вашей квартире установлена мощная вытяжка, электрогриль обеспечит вас стейками на ужин и горячими бутербродами по утрам.

Стационарные электрические грили, рассчитанные на трехфазную электрическую сеть и напряжение 380 В, имеют большую мощность и площадь рабочей поверхности, это профессиональные установки. Обычно их приобретают заведения общепита. Но если в живете в частном доме и на вашем участке есть место для приготовления пищи под навесом, такой электрогриль-барбекю прекрасно впишется в пейзаж и позволит накормить жареными курами, шпикачками или мясом целую компанию гостей.

Конечно, имеет значение и материал, покрывающий рабочую поверхность. Стеклокерамика выглядит более эстетично, да и очистить ее от пригоревшего жира гораздо легче. Обычно в комплект электрогрильницы со стеклокерамической поверхностью входит специальный скребок, которым можно удалить пригоревшее, не повредив ее. К недостаткам таких поверхностей можно отнести чувствительность к разнице температур – они могут расколоться, если поставить сверху сковороду или кастрюлю с неровным дном или если на них случайно прольется холодная вода.

Приборы с металлической поверхностью в этом отношении менее прихотливы, да и стоят дешевле. Благодаря антипригарному покрытию чистить их тоже довольно просто и легко. Чтобы соки во время приготовления не пригорали, в металлических электрогрилях предусмотрены поддоны, в которые наливают воду или наполняют их лавовыми камнями, впитывающими жир, чтобы исключить появление дыма и чада.

Эти два типа электрогрилей относятся к контактным, но существуют еще модели с открытой спиралью. Именно такой придаст блюдам специфический аромат костра, и вам не придется добиваться этого, пытаясь дома сделать хороший шашлык в газовой духовке. Блюда, которые вы приготовите с его помощью, по вкусу почти не будут отличаться от тех, что можно приготовить на мангале или на решетке барбекю, установленной на открытом воздухе. Однако недостатком таких приборов являются дым и копоть, ведь выделяющаяся при приготовлении жидкость попадает прямиком на нагревательный элемент. Мыть его также довольно проблематично.

Кроме того, есть односторонние и двухсторонние контактные электрогрили, которые еще называют гриль-прессами. Чтобы обжарить продукты с двух сторон на одностороннем гриле, придется их переворачивать. Двусторонний позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее, обжаривая его с двух сторон одновременно.

Обратите внимание на корпус электрогриля: его делают из нержавеющей стали или пластика. Гриль в стальном корпусе будет стоить дороже, но производители гарантируют высокие прочностные качества и пластиковых корпусов

Какой электрогриль выбрать

Зная условия эксплуатации и потребности своей семьи, вы уже можете составить себе представление, какой электрогриль вам выбрать. Из тех подходящих моделей выберите ту, которую более удобно чистить, все-таки, учитывая специфику приготовления, это немаловажно. Проверьте, чтобы поддон легко снимался, иначе, если он несъемный, вам придется застилать его фольгой. В том случае, когда вы собираетесь активно использовать это кухонное приспособление для приготовления самых разных блюд, а не только горячих бутербродов, выберите модель большей мощности, она варьируется от 1,2 до 2,5 кВт.

Некоторые модели грилей могут использоваться как в одностороннем, так и в двухстороннем варианте. Для этого их верхняя крышка раскладывается, составляя с нижней одну рабочую поверхность

Дизайн электрогриля также может иметь значение. Если вы будете часто перевозить его, можно купить двухстороннюю модель, которая складывается в виде небольшого чемоданчика. В кухню, оборудованную хорошей вентиляцией, можно поставить открытый настольный гриль, на котором можно не только пожарить мясо и блинчики, но и потушить продукты в сотейнике, к ним обычно прилагается половник и лопаточка для переворачивания. Некоторые такие грили комплектуются специальными каменными плитами, на которых пищу можно готовить без жира и масла. Съемные поверхности некоторых моделей бывают плоскими и рифлеными, на первых удобно жарить блины, овощи и фрукты, на вторых – рыбу и мясо.