Выбираем, какое покрытие лучше для сковороды

Наверное, ни один человек не может представить себе набор кухонного инвентаря без сковороды. Но при покупке новой модели могут возникнуть вопросы, какое покрытие сковороды лучше.

Какое покрытие лучше для сковороды: тефлон?

Тефлон - это современный и распространенный материал, который используют не только для покрытия кухонных приборов, но и в электронике и текстильном производстве. Материал таких сковородок — алюминий и сталь. Внутри емкость может быть рельефной или гладкой. Преимущества тефлонового покрытия:

1. Легкость приготовления еды. Пища не пригорает и не зажаривается.

2. Минимум масла для жарки. Это экономия и меньшее количество калорий.

3. Легкий вес и удобство использования.

Но недостатки тоже есть.

1. Пищу нельзя переворачивать или помешивать железными вилками или ложками, лучше всего для этой цели подойдут деревянные лопатки. В противном случае тефлон легко повреждается и толку от него мало.

2. Ухаживать за такой сковородкой нужно бережно и аккуратно.

3. Да и безопасность этого материала под вопросом, поэтому многие интересуются, с каким покрытием сковорода лучше и стараются найти более приемлемый материал.

Чугун?

Старые добрые чугунные сковородки как нельзя лучше зарекомендовали себя в качестве приборов для длительного приготовления пищи (жарки и тушения). Сковорода сильно нагревается, и это обеспечивают качественную готовку. В чугунных емкостях продукты не стоит часто помешивать: на стенках приборов образуется естественная антипригарная жировая пленка.

Чугун не стоит мыть моющими средствами. Лучше всего прокалить его и сполоснуть холодной водой. После приготовления блюдо лучше переложить в другую посуду.

Керамика?

Керамическое покрытие — это привет из далекого прошлого. Несмотря на это преимуществ у такого покрытия много и единственным минусом является цена таких приборов. По своим положительным характеристикам они стоят на одном уровне с тефлоном, но отличаются безопасностью и долговечностью использования. Блюда в керамических емкостях не пригорают, но приобретают вкусную хрустящую корочку.

Не стоит забывать, что керамика отрицательно реагирует на удары и резкие перепады температуры. Такие экзекуции приведут к тому, что сковорода покроется массой микротрещин.

Гранит?

Сковороды с гранитным покрытием встречаются не так уж и часто. Но по долговечности и практичности им равных нет, поэтому специалисты твердят, что в дальнейшем популярность таких сковородок быстро возрастет.

Зная, какое покрытие лучше для сковороды, можно смело отправляться за покупками и не верить первому слову продавцов, а пользоваться собственными знаниями.