Выбираем рецепт шоколадных блинов

Ароматные и вкусные шоколадные блинчики могут быть выпечены по разным рецептам. Они могут быть толще и тоньше, слаще или с ощутимым солоноватым привкусом, отлично сочетающимся с горьким шоколадом. Блины можно печь из разных видов муки, с яйцами и без. Среди многообразия рецептов всегда можно найти тот, который больше всего подходит именно вам.

Общие принципы

На шоколадные блины во многом распространяются те же принципы, что и на выпечку из обыкновенного блинного теста. Вам стоит помнить, что чем больше в тесте яиц, тем толще и эластичнее получаются блины, и наоборот, чем меньше яиц, тем тоньше и легче блинчики, но тем они проще рвутся. Количество сахара также имеет значение для эластичности блинов: очень сладкие блины не стоит замешивать слишком тонкими, так как сахар делает этот вид выпечки ломким.

Еще один секрет тоненьких блинчиков – жидкость. Молоко, на котором вы выпекаете блины, лучше разводить минеральной или кипяченой водой, соком или, в случае с шоколадными блинами, кофе. Если в рецепте указано только молоко, замените около трети его другой жидкостью. Если автор рецепта уже учел данный нюанс, ничего менять не стоит.

Шоколадные блины делают, добавляя в тесто какао. Если вы кладете натуральное какао, блинчики получатся богатого красно-коричневого цвета, искусственный какао-порошок дает темно-коричневый оттенок

Рецепт тонких шоколадных блинов

Для тонких, но эластичных блинов, из которых можно собрать даже высокий и сочный блинный торт, вам понадобится:- 1 чашка пшеничной муки;- ¼ чашки несладкого какао;- ¼ стакана сахара;- ½ чайной ложки молотой корицы;- ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 1 чашка холодного молока;- ½ чашки воды или крепкого кофе;- 2 куриных яйца;- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 столовые ложки ликера, бренди или темного рома.

Вместо 2 куриных яиц вы можете взять 4 яичных желтка

Просейте в миску пшеничную муку с какао, добавьте корицу, соль и сахар. Взбейте сухие ингредиенты венчиком, чтобы они хорошо смешались и насытились воздухом. Также вы можете положить все эти продукты в чашу кухонного комбайна и смешать в импульсном режиме. Добавьте молоко, воду или кофе, яйца, растопленное сливочное масло, алкоголь, взбейте в однородную массу, накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.

Перелейте тесто в посуду с дозатором. Хорошее тесто должно быть такой густоты, чтобы обволакивать ложку и стекать с нее густой струей. Если тесто будет слишком густым, добавьте 1–2 ложки чуть теплой воды.

Возьмите сковороду диаметром 15–20 сантиметров с антипригарным покрытием. Настоящая блинная сковорода легкая с тонким дном и невысокими стенками. Разогрейте ее на умеренно сильном огне, налейте немного растительного масла. Когда оно начнет слегка дымиться, влейте 2–3 столовые ложки теста (около 50 граммов). Быстро наклоните кастрюлю последовательно во все стороны, чтобы тесто растеклось по всей сковороде.

Выпекайте блин 60–80 секунд, приподнимая края гибким силиконовым шпателем. Когда блин подрумянится, быстро переверните на другую сторону и готовьте еще несколько секунд. Выложите готовый блинчик на плоскую тарелку. Повторите операции с оставшимся тестом.