Выбираем сорта монгольского чая

Невозможно точно определить в каком столетии монголы впервые попробовали чай, купленный ими у китайцев. Известно лишь, что напиток чрезвычайно понравился представителям этого народа и приобрел огромную популярность. Это и неудивительно – кочевая жизнь требует крепкого здоровья и немалых сил, а монгольский чай относится к напиткам, которые могут вполне заменить одну из трапез.

Состав монгольского чая

Монголы традиционно используют кирпичный или плиточный зеленый чай, который перед употреблением отламывают от брикета и измельчают. При заготовке чая отбирают более грубые листья с веточками, с этим связан немного другой состав самого напитка – в нем больше кофеина и теофиллина, а значит, сильнее и тонизирующий эффект напитка.

Впрочем, не нужно забывать, что чай в Монголии не растет, а потому заваривают тот, что удается купить. Альтернативой чайным листам часто служат листья бадана, который собирают ранней весной. Бадан берут только прошлогодний, высохшие коричневые листы мельчат в пыль и упаковывают в небольшие мешочки.

В рационе кочевников недостает растительной пищи и витаминов, этот дефицит и по сей день возмещает монгольский чай. Польза напитка очевидна: его состав богат витаминами С и Р, отвечающими за кроветворение и иммунитет. Поскольку кочевники традиционно пьют исключительно зеленый чай, то для его приготовления используют только неферментированные листья, прошедшие три этапа обработки – скручивание, сушку и прессовку.

Прессованный кирпичный чай относится к чаям категории «P», состоящим из грубых коротких листьев, или «S» - чайных листьев, которые чрезвычайно богаты по своему составу

Купить и приготовить монгольский чай можно в Москве, а вот жителям регионов разумнее заказывать его в интернете.

Виды монгольского чая

Условно говоря, видов монгольского чая три:
- зеленый чай, приготовленный по традиционному рецепту;
- чай из бадана;
- Хаан-чай.

Чай из бадана в продаже бывает не часто, однако если вам доведется его приобретать, помните, что бадан должен «дышать», поэтому фасуют его только в тонкие бумажные пакетики. Хороший материал продают в виде листьев, растирать его нужно самостоятельно. Если предлагают порошок, то, скорее всего, в нем есть примеси дешевого черного чая. Хороший лист бадана имеет характерный терпкий запах дерева.

Хаан-чай более распространен, его продают в саше или на развес. В большинстве случаев это уже продукт, адаптированный под вкус европейского потребителя, с добавлением перца, сливок, иногда и сахара. Настоящий Хаан-чай нужно готовить самостоятельно, как и традиционный напиток кочевников.

Традиционный монгольский чай может сильно отличаться по вкусу и свойствам в зависимости от местности, где его готовят. Для приготовления обычного монгольского чая, кроме собственно чайных листьев, в котел с кипятком обязательно добавляют молоко: кобылье, козье или овечье. Жидкость заправляют мукой. Здесь также возможны варианты, используется мука:
- ржаная,
- ячменная,
- пшеничная.

Также могут добавляться небольшие катышки муки с маслом, которые бросают прямо в пиалу.

На поверхности правильно приготовленного монгольского чая должна быть масляная пленка. Монголы кладут в свой любимый напиток сливочное или топленое масло, а также бараний жир. Сахар в такой чай не добавляют, а вот соль и специи (лавровый лист, гвоздику, перец горшком) – обязательно!

Пьют традиционный монгольский чай и сегодня, правда соль почти не используют, а масла употребляют очень немного

Европейцу этот напиток покажется непривычным, более того, его вряд ли смогут пить люди со слабым желудком. Однако монгольский чай может разнообразить вкусовые впечатления и обогатить кулинарный опыт.