Конкурс

Выбираем сорта монгольского чая

Невозможно точно определить в каком столетии монголы впервые попробовали чай, купленный ими у китайцев. Известно лишь, что напиток чрезвычайно понравился представителям этого народа и приобрел огромную популярность. Это и неудивительно – кочевая жизнь требует крепкого здоровья и немалых сил, а монгольский чай относится к напиткам, которые могут вполне заменить одну из трапез.
Монгольский чай
Монгольский чай
Фото: Shutterstock

Состав монгольского чая

Монголы традиционно используют кирпичный или плиточный зеленый чай, который перед употреблением отламывают от брикета и измельчают. При заготовке чая отбирают более грубые листья с веточками, с этим связан немного другой состав самого напитка – в нем больше кофеина и теофиллина, а значит, сильнее и тонизирующий эффект напитка.

Впрочем, не нужно забывать, что чай в Монголии не растет, а потому заваривают тот, что удается купить. Альтернативой чайным листам часто служат листья бадана, который собирают ранней весной. Бадан берут только прошлогодний, высохшие коричневые листы мельчат в пыль и упаковывают в небольшие мешочки.

В рационе кочевников недостает растительной пищи и витаминов, этот дефицит и по сей день возмещает монгольский чай. Польза напитка очевидна: его состав богат витаминами С и Р, отвечающими за кроветворение и иммунитет. Поскольку кочевники традиционно пьют исключительно зеленый чай, то для его приготовления используют только неферментированные листья, прошедшие три этапа обработки – скручивание, сушку и прессовку.

Прессованный кирпичный чай относится к чаям категории «P», состоящим из грубых коротких листьев, или «S» - чайных листьев, которые чрезвычайно богаты по своему составу

Купить и приготовить монгольский чай можно в Москве, а вот жителям регионов разумнее заказывать его в интернете.

Виды монгольского чая

Условно говоря, видов монгольского чая три:
- зеленый чай, приготовленный по традиционному рецепту;
- чай из бадана;
- Хаан-чай.

Чай из бадана в продаже бывает не часто, однако если вам доведется его приобретать, помните, что бадан должен «дышать», поэтому фасуют его только в тонкие бумажные пакетики. Хороший материал продают в виде листьев, растирать его нужно самостоятельно. Если предлагают порошок, то, скорее всего, в нем есть примеси дешевого черного чая. Хороший лист бадана имеет характерный терпкий запах дерева.

Хаан-чай более распространен, его продают в саше или на развес. В большинстве случаев это уже продукт, адаптированный под вкус европейского потребителя, с добавлением перца, сливок, иногда и сахара. Настоящий Хаан-чай нужно готовить самостоятельно, как и традиционный напиток кочевников.

Традиционный монгольский чай может сильно отличаться по вкусу и свойствам в зависимости от местности, где его готовят. Для приготовления обычного монгольского чая, кроме собственно чайных листьев, в котел с кипятком обязательно добавляют молоко: кобылье, козье или овечье. Жидкость заправляют мукой. Здесь также возможны варианты, используется мука:
- ржаная,
- ячменная,
- пшеничная.

Также могут добавляться небольшие катышки муки с маслом, которые бросают прямо в пиалу.

На поверхности правильно приготовленного монгольского чая должна быть масляная пленка. Монголы кладут в свой любимый напиток сливочное или топленое масло, а также бараний жир. Сахар в такой чай не добавляют, а вот соль и специи (лавровый лист, гвоздику, перец горшком) – обязательно!

Пьют традиционный монгольский чай и сегодня, правда соль почти не используют, а масла употребляют очень немного

Европейцу этот напиток покажется непривычным, более того, его вряд ли смогут пить люди со слабым желудком. Однако монгольский чай может разнообразить вкусовые впечатления и обогатить кулинарный опыт.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.