Выбор сушилки для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – это самый быстрый и эффективный способ заготовить овощи, фрукты, грибы и травы впрок. В процессе обработки продукты практически не теряют полезных веществ и витаминов и хранятся потом очень долго. Магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент устройств. При выборе сушилки для овощей или фруктов необходимо обращать внимание на такие параметры, как принцип действия, мощность, вместимость, материал корпуса, наличие термостата и теплозащиты.

По принципу действия сушилки для овощей и фруктов делятся на две основные группы: - инфракрасные; - конвекционные.

Принцип действия инфракрасных сушилок основан на том, что ИК-излучение глубоко проникает в сырье и поглощается содержащейся в нем влагой, но не поглощается тканями. В результате вода интенсивно испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). Продукт сохраняет большую часть витаминов и биологически активных веществ, а также естественный цвет и вкус. После замачивания в теплой воде на 10–20 минут его практически невозможно отличить от свежего, только что нарезанного. Таким образом, инфракрасные устройства сушат хорошо. Однако и стоят они недешево.

Конвекционные сушилки конструктивно проще инфракрасных и распространены гораздо шире. Благодаря работе вентилятора воздух, нагреваемый тэном, обдувает сырье и испаряет влагу с его поверхности. Существуют и более простые модели без вентилятора, в которых используется естественная конвекция (теплый воздух всегда поднимается вверх).

Недостаток конвекционных сушилок в том, что при обдуве фруктов, овощей и грибов горячим воздухом на них образуется поверхностная пленка, которая затрудняет процесс сушки. Внешний вид и вкус продукта меняются и после замачивания не восстанавливаются. Зато конвекционные устройства стоят дешевле инфракрасных.

Вентиляторы сушилок могут обеспечивать как вертикальную, так и горизонтальную подачу воздуха. Предпочтительнее горизонтальный обдув, так как при вертикальном продукты на разных уровнях сушатся неравномерно

Мощность сушилки

Мощность бытовых сушилок, представленных на рынке, варьируется в пределах от 200 до 600 Вт. От мощности устройства напрямую зависит скорость высушивания растительного сырья: чем она выше, тем меньше потребуется времени. Однако и расход электроэнергии может существенно увеличиться. Поэтому рекомендуется выбирать сушилки средней мощности (350–400 Вт).

Имеет значение не только мощность нагревательного элемента, но и его положение. Если он находится внизу, то велика вероятность попадания на него влаги. Поэтому предпочтительнее сушилки с верхним нагревательным элементом

Вместимость сушилки для фруктов и овощей

Вместимость бытовой сушилки зависит от того, сколько поддонов входит в комплект. Обычно их бывает от трех до восьми. Вместимость поддона – до 1 кг. Чем больше поддонов в сушилке, тем большее количество продуктов вы сможете обработать за один цикл. К некоторым устройствам можно купить дополнительные поддоны.

Поддоны сушилок бывают как сетчатыми, так и сплошными. Сетчатые облегчают циркуляцию горячего воздуха. Сплошные подходят не только для сушки растительного сырья, но и для выполнения других операций – например, приготовления пастилы из фруктового пюре.

Материал корпуса

Корпуса сушилок изготавливаются из металла или пластмассы. Металлические устройства прочнее, но обладают большим весом, поэтому их трудно перемещать с места на место. Кроме того, у них есть еще один недостаток по сравнению с пластмассовыми: металл в процессе работы нагревается, изменяет температуру внутри поддонов и нарушает равномерность просушивания.

Пластмассовые сушилки более легкие и мобильные. А если поддоны выполнены из прозрачного пластика, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Термостат и теплозащита

Выбирая сушилку, отдайте предпочтение моделям, которые оснащены термостатом. Благодаря ему вы не пересушите сырье, поскольку сможете задавать температуру сушки в зависимости от вида продукта: - зелень и лекарственные травы – 30–40 градусов (время сушки – 3–7 ч); - грибы – 45–55 градусов (время сушки – 2–6 ч); - яблоки – 55–70 градусов (время сушки – 6–8 ч); - вишни, абрикосы, сливы – 55–70 градусов (время сушки – 10–18 ч) и т.д.

Кроме того, в устройстве должна быть предусмотрена тепловая защита, которая обеспечит его отключение в случае перегрева. Эта функция продлевает срок службы нагревательного элемента и защищает ваш дом от возгорания.