Выпечка с маком: все дело в начинке

Вкусные булочки и рулеты с маком подойдут и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Не экономьте на начинке, такая выпечка должна иметь насыщенный вкус. Поверхность изделий можно декорировать сладкой глазурью, помадкой или сахарной пудрой, эти дополнения удачно оттенят нежность мака.

Рулет с маком

Попробуйте приготовить ароматный маковый рулет. Лучше всего выпекать его из дрожжевого теста – рулет получится сочным, но пышным и воздушным.

Вам потребуется: - 25 г сухих дрожжей; - 0,5 литра молока; - 4 столовых ложки растительного масла; - 5 яиц; - 2 стакана сахара; - 100 г сливочного масла; - 700 г муки; - 300 г мака; - соль; - щепотка ванилина.

Полстакана подогретого молока смешайте с сухими дрожжами и столовой ложкой сахара. Дайте опаре постоять полчаса. Затем влейте оставшееся теплое молоко, добавьте растительное масло, 2 столовые ложки сахара, ванилин и соль. Растопите сливочное масло, взбейте яйца и тоже влейте в массу. Порциями всыпьте предварительно просеянную муку и замесите тесто. Поставьте его в тепло на 1–1,5 часа, за это время оно должно взойти пышной шапкой.

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением маковой начинки. Мак высыпьте в сотейник, добавьте немного воды и поставьте на разогретую плиту. Томите смесь на медленном огне, не давая ей закипеть. Мак должен хорошо набухнуть. Всыпьте в сотейник стакан сахара, перемешайте и нагревайте смесь еще 5 минут. Затем снимите ее с огня и остудите.

Поднявшееся тесто обомните тесто и оставьте его на вторичную расстойку. Еще через час снова обомните тесто и выложите на доску, присыпанную мукой. Если оно получилось жидковатым, подсыпьте муки. Не месите тесто слишком долго, иначе оно получится слишком плотным.

На льняном полотенце раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 см, равномерно распределите по нему начинку, оставляя один длинный край свободным. С помощью полотенца скатайте пласт в рулет. Свободный край смажьте водой и закрепите, чтобы выпечка не потеряла форму.

Выложите рулет на противень. Сверху смажьте изделие взбитым яйцом, это обеспечит красивую румяную корочку. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200°С, и готовьте рулет около получаса. Готовую выпечку выложите на деревянную доску и охладите под полотенцем.

Вместо яйца выпечку можно смазать молоком, смешанным с сахаром

Маковые булочки

Также можно испечь и вкусные маковые булочки с глазурью из сдобного дрожжевого теста .

Вам потребуется: - тесто по основному рецепту; - 2 яичных белка; - 1 стакан сметаны; - 1 стакан сахара.

Готовое тесто раскатайте в пласт, разложите на нем пропаренный мак с сахаром. Сверните заготовку в рулет, а затем нарежьте его на кусочки толщиной 2–2,5 см. Разложите их по силиконовым формочкам, в них булочки сохранят красивую форму. Поместите формы на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С.

Готовые булочки выложите на доску и прикройте полотенцем. Не вынимайте их из формы. Приготовьте глазурь, смешав сметану и сахар в однородную массу. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно введите их в сметанный крем. Получившейся смесью залейте теплые булочки, дайте им немного постоять и аккуратно выньте из формочек.