Выпечка в силиконовой форме: быстро и вкусно

Кухонные принадлежности из силикона появились в нашей стране около десятка лет назад, они становятся все более популярными у хозяек, ведь эта посуда обладает массой достоинств. В силиконовой посуде можно и готовить (материал достаточно стойкий, чтобы выдерживать жар духового шкафа), и замораживать в ней продукты, также ее можно использовать при приготовлении блюд в микроволновке.

Преимущества силиконовых форм

Одним из неоспоримых преимуществ силиконовых форм перед обычной кухонной утварью является их гибкость. Такую посуду очень легко хранить, поскольку она не занимает много места. Формы можно сплющить, свернуть в трубочку, от этого они не пострадают, посуда моментально примет свою форму, когда вы достанете ее из шкафа.

Вторым ценным качеством является то, что на силиконовой посуде не образуется ржавчина. Кроме того, в процессе использования на стенках не появляется нагар, как на металлических формах. Формочки из силикона легко мыть — достаточно сполоснуть под струей теплой воды, используя любые моющие вещества. Выдержат ли они мытье в посудомоечной машинке? Несомненно.

И, наконец, силиконовая посуда невероятно легкая, практически невесомая. К ней ничего не прилипает во время запекания. Формы быстро остывают, поэтому вы сможете без труда извлечь выпечку.

Как использовать силиконовые формы

Перед тем как начать выпекать, рекомендуется помыть посуду в теплой мыльной воде, а затем высушить. Учтите, что формы очень мягкие, поэтому их нужно будет ставить на противень, чтобы не пролилось содержимое. Маленькие формочки для булочек или кексов ставьте в специальные противни с углублениями.

Хотя силикон и остывает достаточно быстро, он так же быстро и нагревается, поэтому примите меры предосторожности, когда будете вынимать готовую выпечку из духовки. Кстати, из силикона выпускают очень прочные и удобные прихватки, которыми можно пользоваться, доставая горячие формы из духовки.

Рецепт приготовления нежного кекса в силиконовой форме

Для приготовления 12 кексов вам понадобится:- 125 г размягченного сливочного масла;- 125 г сахара;- 2 яйца;- 125 г муки;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 2 столовые ложки молока;- ванилин.

Разотрите масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте к масляной массе, все перемешайте. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем, добавьте ее к смеси из сахара, масла и яиц. Налейте пару ложек молока и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

В тесто для кексов также можно добавить цукаты, изюм или измельченные орешки

Силиконовые формочки установите в противень с углублениями и налейте в них тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку и готовьте до золотистого цвета (приблизительно 15 минут). Во время выпекания старайтесь не заглядывать в духовку, в противном случае кексы могут осесть. Готовые кексы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.