Выпекаем вкусные безе

Чтобы испечь легкое воздушное безе, вам нужны только яичные белки и сахар. Некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и добавить немного винного камня для стабилизации белков. Кроме обязательных ингредиентов вы можете добавить различные ароматизаторы, кусочки шоколада, сок фруктов или ягод, а также другие продукты, способные придать десерту дополнительные оттенки вкуса, а порой и цвета.

Рецепт классического безе

Правильный расчет продуктов имеет одно из решающих значений для безе. Вам понадобится ¼ стакана мелкого сахарного песка на каждое яйцо. Если у вас есть медная миска для продуктов, вы можете не беспокоиться о винном камне, так как медь вступит в реакцию с белками и стабилизирует их. В противном случае вы можете добавить ¼ чайной винного камня на каждое яйцо. Если у вас дома нет медной посуды, возьмите стеклянную или железную, но никогда не взбивайте белки для безе в пластиковой чаше, так как вам нужна идеально чистая и сухая посуда, а с пластмассой этого достичь невозможно.

Разделите яйца на желток и белок. Проще всего сделать это с охлажденными яйцами. Существуют различные способы для сепарации яиц. Вы можете использовать специальный инструмент, похожий на ложку с дыркой, некоторые разделяют белок и желток, надкалывая яйцо и выпуская белок через трещину в скорлупе, также можно попробовать пропустить белок через пальцы, поймав упругий желток. После сепарации следует оставить белки при комнатной температуре на 30–40 минут, так как теплые они дадут более пышную и стабильную пену.

Начните взбивать белки на средней скорости, когда они дадут пену, увеличьте скорость. Если вы используете винный камень, самое время его добавить. Взбивайте белки до мягких пиков. Начните добавлять сахар по столовой ложке. После того как вы добавите весь сахар, взбивайте белки до тех пор, пока масса не станет жесткой и глянцевой, а сахар не растворится полностью.

Застелите противень пекарской бумагой и отсадите безе при помощи пекарского мешка с насадкой, гладкой или фигурной, или обыкновенной чайной ложкой. Выпекайте в заранее разогретой до 250 градусов духовке в течение 40 минут – 1 часа, а затем выключите нагрев и оставьте безе в духовке на 2–3 часа, чтобы они стали сухими и четкими.

Желток, остающийся от безе, можно использовать в сотнях различных блюд, таких как заварной крем, паста карбонара, бисквиты

Рецепт безе с ванилью и какао

Для очаровательных безе приятного бежевого цвета с легким ароматом какао и ванили вам понадобится:- 3 больших яичных белка;- 3/4 чашки белого сахарного песка;- 2 столовые ложки какао-порошка;- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции.

Разогрейте духовку до 250°С. Начните взбивать яичные белки на низкой скорости, после образования пены увеличьте скорость до средней и взбивайте до мягких пиков, затем понемногу добавьте сахар, ванильную эссенцию и какао. Прекратите взбивать тогда, когда появятся жетские пики. Застелите противень пекарской бумагой и отсадите безе. Чтобы испечь безе, готовьте их час в разогретой духовке, затем выключите нагрев и оставьте десерт на 2–3 часа в печи.