Яблоки – необходимый и полезный продукт для организма

«Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу». Так гласит английская народная пословица – и не зря. Восхитительный вкус яблок в сочетании с уникальным комплексом витаминов и минералов делает их бесценным продуктом питания.

Какие полезные вещества входят в состав яблок?

- Витамин C; - витамин E; - витамин P; - витамин B1; - витамин B2; - каротин; - железо; - калий; - марганец; - цинк; - фосфор; - сера; - йод; - натрий; - магний, а также пектины, сахара, клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хлорогеновая).

Семена яблок содержат до 15% жирных масел.

Полезные свойства яблок

Содержащиеся в яблоках пектины связывают вредные вещества (мышьяк, свинец и другие) и выводят из организма, способствуя его очищению, предотвращая запоры и значительно снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника. Кроме того, пектины способствуют выводу холестерина из организма человека и, соответственно, снижению его уровня в крови. При употреблении яблок нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, повышается аппетит и улучшается работа печени.

Вес самого тяжелого в мире яблока составлял 1300 граммов

Яблоками лечат авитаминоз и малокровие, повышают уровень витамина C. Экстракт яблочно-кислого железа, получаемый из сока яблок кислых сортов (семеренко, антоновка) и железа – замечательное средство при малокровии.

Способность яблок препятствовать образованию мочевой кислоты приносит огромную пользу при лечении хронического ревматизма, подагры и других болезней суставов. Людям, страдающим подобными заболеваниями, рекомендуется пить яблочные настои и отвары.

Прекрасные диетические свойства яблок делают их незаменимым продуктом при различных расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевыводящих путей. Трудно преувеличить полезность яблок и при ожирении, нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.

При кашле и хрипоте народная медицина рекомендует пить отвар из кожуры яблок. Этот же отвар пьют и при камнях в почках.

Очищенные от сердцевины и натертые на терке вместе с кожурой яблоки зеленых сортов – эффективное средство при гастрите. При пониженной кислотности желудка полезно пить сок из яблок кислых сортов.

Людям умственного труда очень полезно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого яблочного сока

Мощные заживляющие свойства яблок ощутимо помогают при ожогах, трещинах сосков, губ, воспалительных заболеваниях кожи. Для придания коже лица эластичности и гладкости рекомендуется протирать ее настойкой из яблочной кожуры и лекарственных трав.