Японская айва - украшение сада и источник витаминов

Айва японская – широко известная декоративная и плодово-ягодная культура, хорошо прижившаяся в суровом российском климате. Плоды этого экзотического растения славятся повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а роскошные розовые соцветия завоевали сердца миллионов садоводов по всему миру.

Описание вида и его целебные свойства

Айва японская, или хеномелес (лат. Chaenomeles japonica) – вид растений рода Хеномелес, не имеющий ничего общего с афвой обыкновенной. Хеномелес, также известный под названием «северный лимон», - это декоративный кустарник, цветущий весной и плодоносящий через два-три года после посадки. Цветы хеномелеса – пышные, пурпурные или ярко-розовые, что делает это растение фаворитом среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Что же касается плодов айвы японской, то эти шаровидные желтые «яблоки» исключительно полезны. Они составляют серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С; кроме того, в их составе имеется множество полезных макро- и микроэлементов, в частности, марганец, медь, калий, магний, фосфор и кальций. Марганец улучшает обмен веществ, медь нормализирует работу щитовидной железы и цнс, высокое содержание калия делает хеномелес исключительно полезным для сердечников. Также айва японская исключительно богата пектином, способствующим выведению солей тяжелых металлов из организма, а потому ее можно рекомендовать сотрудникам вредных производств и жителям загрязненных радионуклидами районов. Содержащиеся в хеномелесе дубильные вещества (танины) определяют терпко-вяжущий вкус этого фрукта и оказывают укрепляющее, противомикробное и противовоспалительное действие.

По сравнению с айвой обыкновенной, айва японская не слишком популярно в кулинарии в виду своей жесткости. В свежем виде ее практически не употребляют. Зато из мякоти хеномелеса получаются вкусные варенья, сиропы и прочие заготовки. На Ближнем Востоке и на севере Африки айву японскую употребляют со вторыми блюдами – мясом, птицей. В Европе из нее готовят пасту котиньяк. Также айву хорошо использовать вместо лимона при заварке чая.

Обратите внимание: айва японская, как и яблоко, быстро окисляется, поэтому перед готовкой ее следует обмакнуть в лимонный сок

Хеномелес – украшение вашего сада

Как уже было сказано, айва японская активно используется в качестве декоративной культуры. Ее кусты выращивают в виде бордюров и живых изгородей, иногда сажаются по одиночке на фоне живописных газонов. Низкорослые стелящиеся подвиды высаживают у подножий альпийских горок.

В европейских садах хеномелес выращивают последние 200 лет

Буйное цветение хеномелеса продолжается три недели. Растение не слишком прихотливо, не требовательно к влаге, теневыносливо, но пышнее разрастается на солнечных участках. Регулярный полив требуется только в засушливую жаркую погоду. Айва японская предпочитает песчаные богатые органикой почвы. Ее следует защищать от холодных ветров, а перед наступлением зимы обрезать старые побеги. Если мороз повредит кусты – не беда. Растение способно быстро восстановиться, однако плодоносить в последующий год не будет.