Ярко-желтое раздолье рассыпчатой пшенной каши

«С ним каши не сваришь», – говорят про бестолкового человека, на которого нельзя положиться. Изменить к лучшему свои кулинарные умения несложно, достаточно знать некоторые секретные свойства продуктов. Подтвердите свое мастерство рассыпчатой пшенной кашей!

Как варить пшенку
Пшенная каша: как сделать ее рассыпчатой
Фото: Shutterstock

Полезные свойства

Пшенная каша издревле занимала почетное место за русским столом. Еще бы, ведь это универсальная крупа, которая в правильном сочетании с разными продуктами позволяет каждый день готовить что-то вкусненькое! К завтраку подойдет пшенка с фруктами и орехами, а на обед и ужин можно сделать отличный злаковый гарнир.

Более того, пшенное зерно обладает поистине чудодейственными свойствами. Входящие в его состав витамины и минеральные вещества улучшают самочувствие, повышают иммунитет и дарят бодрость; питают кожу и волосы; нормализуют обмен веществ и стабилизируют кровяное давление. Обилие медленно усваиваемых углеводов делает пшенную кашу отличным диетическим продуктом – конечно, если сварена она без молока и сахара.

Несмотря на явную пользу для здоровья, пшено не подходит для ежедневного питания. В вашем рационе должны быть разнообразные продукты, наполняющие организм всем спектром полезных веществ

Секреты приготовления

Для трудолюбивых хозяек важны не только вкус и сытность пищи, но и ее внешний вид: недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. Особенно это правило актуально при кормлении маленьких детей, ведь они гораздо охотнее будут есть ярко-желтую рассыпчатую кашку, чем клейкое злаковое месиво. Чтобы научиться варить рассыпчатую пшенную кашу, нужно обратиться к советам опытных кулинаров.

Несмотря на то, что современные крупы поступают от производителя уже расфасованными и упакованными в санитарных условиях, пшенку все равно следует тщательно промывать перед приготовлением. Для начала в холодной воде, чтобы смыть пыль и остатки злаковой оболочки. Чистую пшенную крупу нужно обдать кипятком: так имеющиеся в зерне растительные масла растворятся и не будут склеивать крупинки при варке.

Рассыпчатая каша получается, когда зерно варят в небольшом количестве воды (ни в коем случае не молока). Для пшенки достаточно налить воды в расчете двух объемов зерна.

Если вы не боитесь набрать немного лишнего веса, при варке добавляйте в пшенку немного сливочного масла. Так каша получится рассыпчатой, а ее вкус – мягким и насыщенным.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Промойте курагу и нарежьте ее небольшими ломтиками. Если сухофрукт слишком твердый, немного размочите его в воде. Нарежьте тыкву кубиками.

Промойте пшенку сначала в холодной, а потом в горячей воде. Положите зерно в кастрюлю для варки поверх кураги и тыквы. Залейте продукты водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем продуктов в кастрюле. Не бойтесь испортить кашу водой: курага и тыква впитают в себя излишки жидкости.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Варите кашу до полного выкипания воды, не перемешивая ее. Налейте в кастрюлю молоко (в соотношении 1:1 с количеством зерна), немного сливочного масла и меда по вкусу. Подслащивать сахаром такую кашу не рекомендуется.

Доведите кашу до кипения и выключите огонь. Дайте каше настояться в течение 10–15 минут в кастрюле с закрытой крышкой и подавайте блюдо на стол.