Заготовки овощей на зиму: хранение лука

Лук – это не только настоящий кладезь витаминов, особенно необходимых организму в зимнее время года в условиях дефицита свежих овощей, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Но для того чтобы иметь возможность пользоваться им на протяжении всего сезона, важно знать, как правильно хранить лук.

Подготовка лука к хранению зимой

Долгое хранение лука во многом зависит не только от того, где он лежит, но и от того, в каком состоянии он был складирован. В первую очередь это касается степени влажности лука. В идеале желательно не только убирать урожай в сухую погоду, но еще и дополнительно подсушить каждую луковицу. Для этого лук раскладывают в один слой либо в специальную сушилку для овощей, либо просто выдерживают на солнце. Влажность атмосферы не должна быть слишком высокой, иначе лук не высохнет, именно поэтому электросушилка для подготовки урожая к последующему хранению предпочтительнее, но если его много, то это не слишком удобно. Тогда как малое количество лука можно просто поставить в печь духового шкафа. Особенно удобно делать это в электрической духовке, оснащенной режимом сушки овощей.

В лежку укладывают только целые луковицы, не имеющие повреждений и сохранившие хотя бы несколько слоев чешуи. Если таковая практически отсутствует, лук лежать не будет

В чем хранить лук в квартире

Для правильного хранения лука-репки разнообразные варианты тары. Если лука немного, то несколько килограммов могут долго лежать в холодильнике в ящике для овощей. Но так как обычно лук заготавливают в большем количестве, то чаще предпочитают выбирать либо ящики, либо сетки для хранения овощей, которые в прошлые времена с легкостью домашние рецепты предлагали заменить обычными капроновыми чулками. Предпочтительнее укладывать лук в ящике один слой, так меньше шансов того, что нижний ярус начнет портится. Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках.

Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

В каких условиях правильно хранить лук дома

Любая тара для хранения овощей должна быть достаточно проветриваемой, и тогда лук сохранится свежим. Но не менее важно создать для этого соответствующие температурные условия. В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, но при этом не должно быть жарче 20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то репчатый лук может начать расти и по вкусу будет вялый и похож на вареный, после чего его дальнейшее хранение станет проблематичным. Идеальные показатели температуры для хранения овощей – в пределах 15 градусов тепла. Слишком низкие температуры также не слишком хороши.