Заготовки овощей на зиму: хранение лука

Лук – это не только настоящий кладезь витаминов, особенно необходимых организму в зимнее время года в условиях дефицита свежих овощей, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Но для того чтобы иметь возможность пользоваться им на протяжении всего сезона, важно знать, как правильно хранить лук.

Хранение лука на зиму
Хранение лука на зиму
Фото: Shutterstock

Подготовка лука к хранению зимой

Долгое хранение лука во многом зависит не только от того, где он лежит, но и от того, в каком состоянии он был складирован. В первую очередь это касается степени влажности лука. В идеале желательно не только убирать урожай в сухую погоду, но еще и дополнительно подсушить каждую луковицу. Для этого лук раскладывают в один слой либо в специальную сушилку для овощей, либо просто выдерживают на солнце. Влажность атмосферы не должна быть слишком высокой, иначе лук не высохнет, именно поэтому электросушилка для подготовки урожая к последующему хранению предпочтительнее, но если его много, то это не слишком удобно. Тогда как малое количество лука можно просто поставить в печь духового шкафа. Особенно удобно делать это в электрической духовке, оснащенной режимом сушки овощей.

В лежку укладывают только целые луковицы, не имеющие повреждений и сохранившие хотя бы несколько слоев чешуи. Если таковая практически отсутствует, лук лежать не будет

В чем хранить лук в квартире

Для правильного хранения лука-репки разнообразные варианты тары. Если лука немного, то несколько килограммов могут долго лежать в холодильнике в ящике для овощей. Но так как обычно лук заготавливают в большем количестве, то чаще предпочитают выбирать либо ящики, либо сетки для хранения овощей, которые в прошлые времена с легкостью домашние рецепты предлагали заменить обычными капроновыми чулками. Предпочтительнее укладывать лук в ящике один слой, так меньше шансов того, что нижний ярус начнет портится. Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках.

Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

В каких условиях правильно хранить лук дома

Любая тара для хранения овощей должна быть достаточно проветриваемой, и тогда лук сохранится свежим. Но не менее важно создать для этого соответствующие температурные условия. В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, но при этом не должно быть жарче 20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то репчатый лук может начать расти и по вкусу будет вялый и похож на вареный, после чего его дальнейшее хранение станет проблематичным. Идеальные показатели температуры для хранения овощей – в пределах 15 градусов тепла. Слишком низкие температуры также не слишком хороши.