Замачиваем фасоль для вкусного блюда

Из богатой белком, витаминами и минеральными веществами фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Как и все растения семейства бобовых, из-за твердых оболочек и высокого содержания клетчатки фасоль перед готовкой нуждается в замачивании.

Как замачивать фасоль

В продаже бывает белая, цветная и смешанная фасоль. Смесь цветной и белой фасоли не слишком удобна для кулинарной обработки, поскольку разные сорта фасоли требуют разного времени разваривания. Перед готовкой фасоль замочите в холодной воде на 6–8 часов. Температура воды не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может закиснуть. Это не только затруднит разваривание, но и может вызвать пищевое отравление.

После замачивания залейте фасоль чистой холодной водой, добавьте связанную пучками зелень петрушки, укропа, корень сельдерея, мелко нарезанную морковь, головку репчатого лука и варите на маленьком огне, сколько требуется до мягкости, в зависимости от сорта. После окончания варки зелень из бульона удалите.

Некоторые сорта цветной фасоли придают отвару неприятный привкус и темный цвет, поэтому после закипания слейте воду, залейте фасоль кипятком и варите до готовности

Пюре из фасоли с грудинкой

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- масло сливочное – 70 г;- лук репчатый – 2 головки;- отварная или копченая грудинка – 150 г.

Отваренную фасоль взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, поджарьте до золотистого цвета и смешайте с протертой фасолью. Добавьте в пюре мелко нарезанную грудинку, сливочное масло и прогрейте на небольшом огне.

Вместо грудинки можно использовать корейку или ветчину

Котлеты из фасоли

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- крупа манная – 125 г;- молоко – 250 г;- масло сливочное – 50 г;- яйцо – 1 шт.;- мука – 1 столовая ложка;- лук репчатый – 1 головка.

Приготовьте пюре из фасоли, как указано выше. В кипящее молоко тонкой струйкой постепенно всыпьте манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, и сварите густую манную кашу. С горячей манной кашей смешайте подогретое пюре из фасоли, добавьте сырое яйцо, пассерованный лук и все хорошо перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Оладьи из фасоли

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- молоко – 200 г;- яйцо – 2 шт.;- мука пшеничная – 250 г;

- сахар – 2 столовые ложки;- дрожжи – 10 г;- соль.

Приготовьте пюре из фасоли. Когда оно остынет до температуры человеческого тела, добавьте сырые яйца, соль, сахар, разведенные в теплом молоке дрожжи, просеянную муку и хорошенько вымешайте всю массу.

Дрожжи лучше развести в теплом молоке заранее, чтобы они успели забродить и дать пену, тогда тесто получится более пышным и легким

Поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 часа. Когда оно поднимется, пожарьте на горячей сковороде в растительном масле оладьи.