Замачиваем фасоль для вкусного блюда

Из богатой белком, витаминами и минеральными веществами фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Как и все растения семейства бобовых, из-за твердых оболочек и высокого содержания клетчатки фасоль перед готовкой нуждается в замачивании.
Фасоль
Фасоль: как замачивать?
Фото: Shutterstock

Как замачивать фасоль

В продаже бывает белая, цветная и смешанная Фасоль. Смесь цветной и белой фасоли не слишком удобна для кулинарной обработки, поскольку разные сорта фасоли требуют разного времени разваривания. Перед готовкой фасоль замочите в холодной воде на 6–8 часов. Температура воды не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может закиснуть. Это не только затруднит разваривание, но и может вызвать пищевое отравление.

После замачивания залейте фасоль чистой холодной водой, добавьте связанную пучками зелень петрушки, укропа, корень сельдерея, мелко нарезанную морковь, головку репчатого лука и варите на маленьком огне, сколько требуется до мягкости, в зависимости от сорта. После окончания варки зелень из бульона удалите.

Некоторые сорта цветной фасоли придают отвару неприятный привкус и темный цвет, поэтому после закипания слейте воду, залейте фасоль кипятком и варите до готовности

Пюре из фасоли с грудинкой

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- масло сливочное – 70 г;- лук репчатый – 2 головки;- отварная или копченая грудинка – 150 г.

Отваренную фасоль взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, поджарьте до золотистого цвета и смешайте с протертой фасолью. Добавьте в пюре мелко нарезанную грудинку, сливочное масло и прогрейте на небольшом огне.

Вместо грудинки можно использовать корейку или ветчину

Котлеты из фасоли

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- крупа манная – 125 г;- молоко – 250 г;- масло сливочное – 50 г;- яйцо – 1 шт.;- мука – 1 столовая ложка;- лук репчатый – 1 головка.

Приготовьте пюре из фасоли, как указано выше. В кипящее молоко тонкой струйкой постепенно всыпьте манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, и сварите густую манную кашу. С горячей манной кашей смешайте подогретое пюре из фасоли, добавьте сырое яйцо, пассерованный лук и все хорошо перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Оладьи из фасоли

Вам потребуется:

- фасоль – 500 г;- молоко – 200 г;- яйцо – 2 шт.;- мука пшеничная – 250 г;

- сахар – 2 столовые ложки;- дрожжи – 10 г;- соль.

Приготовьте пюре из фасоли. Когда оно остынет до температуры человеческого тела, добавьте сырые яйца, соль, сахар, разведенные в теплом молоке дрожжи, просеянную муку и хорошенько вымешайте всю массу.

Дрожжи лучше развести в теплом молоке заранее, чтобы они успели забродить и дать пену, тогда тесто получится более пышным и легким

Поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 часа. Когда оно поднимется, пожарьте на горячей сковороде в растительном масле оладьи.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.