Замените привычную перловку в рассольнике рисом

Рассольник – традиционное русское блюдо, которое имеет нежный солоноватый привкус благодаря огуречному рассолу. Как правило, в него добавляется перловка, придающая блюду характерную вязкость. Однако этот ингредиент требует долгой варки и предварительного замачивания, поэтому при нехватке времени его можно заменить рисом.

Классический рецепт домашнего рассольника

Рассольник готовят на мясном бульоне или просто на воде. В первом случае можно использовать потроха, ребрышки, любые кости с небольшим количеством мякоти или целые куски говядины и свинины. Рис, который добавляется в суп сырым, нужно обязательно перебрать и тщательно промыть несколько раз, иначе бульон получится мутноватым.

Для приготовления рассольника по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:- 400 г свиных ребрышек;- 3,5 литра воды;- 200 г риса;- 1 ст. ложка томатной пасты;- 4 картошки среднего размера;- 5–6 соленых огурцов среднего размера;- головка репчатого лука;- морковь;- 3 ст. ложки растительного масла;- 3 ст. ложки измельченной петрушки;- соль и черный перец по вкусу.

Ребрышки помойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Очищенную морковку нарежьте соломкой, а лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, добавьте томатную пасту и немного воды. Размешайте и прокипятите 2 минуты.

Когда мясо на ребрышках станет мягким, достаньте их и сложите на отдельную тарелку. Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте приготовленную зажарку и тщательно промытый рис. Варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте в солянку нарезанные кубиками соленые огурцы и мясо с ребрышек. Затем положите в блюдо измельченную петрушку и выключите огонь.

Чтобы рассольник получился более солоноватым, добавьте в него также рассол, выделившийся после нарезки огурцов

Рассольник с почками

Ингредиенты:- 2,5 литра говяжьего бульона;- 2 говяжьих почки;- 4 картошки;- головка репчатого лука;- морковь;- 4 соленых огурца;- 50 мл огуречного рассола;- 100 г риса;- ½ пучка петрушки;- лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.

Говяжьи почки для этого блюда нужно предварительно вымочить 2 часа в холодной воде

Лук, картошку и морковку очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь – соломкой. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, добавьте к ним нарезанные соломкой почки и жарьте все ингредиенты, помешивая, еще 2–3 минуты.

Говяжий бульон доведите до кипения, посолите и положите в него нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте в него обжаренные овощи с почками и рис. Готовьте, пока картофель и рис не станут мягкими. Затем положите в суп нарезанные кубиками огурцы и налейте рассол. Доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте в рассольник лавровый лист и петрушку. Дайте настояться под крышкой в течение нескольких минут, а потом подавайте к столу с черным хлебом.