Замешиваем тесто для пирожков: готовим вкусно

«Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорится в старинной русской поговорке. В доме, где часто пекутся пироги и пирожки, бывает тепло и уютно. Издавна рецепты пирожков передавались по наследству от матери к дочери. В современной кулинарии существует огромное количество рецептов пирожков. Делают их из дрожжевого, слоеного и песочного теста. В качестве начинки используют практически любые продукты: мясо, рыбу, картошку, капусту, свежие ягоды и фрукты, варенье, грибы, крупы.
Пирожки
Тесто для пирожков
Фото: Shutterstock

Простые рецепты теста для пирожков

Основным или базовым для приготовления пирожков и пирогов является дрожжевое тесто. Для экономии времени можно сделать дрожжевое тесто быстрого приготовления. Для него понадобится:

- 3,5 стакана муки; - 50 г дрожжей; - 100 мл молока; - 200 г маргарина; - 3 ч.л. сахара.

Разведите дрожжи с сахаром. Растопите на слабом огне маргарин, влейте в него холодное молоко, размешайте и остудите до комнатной температуры. Затем в перетертые дрожжи влейте маргариново-молочную смесь и смещайте с предварительно просеянной мукой.

Замесите из всех ингредиентов тесто. Вымешивайте его, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. После этого переложите тесто на присыпанное мукой рабочее место и приготовьте из него пирог или пирожки.

Пирожки и пироги можно испечь из песочного теста, которое готовится очень быстро и при необходимости может долго храниться в холодильнике. Для него надо взять:

- 3 стакана муки; - 300 г сливочного масла; - 1 яйцо; - 150 г сахара; - соль.

Просейте муку, добавьте в нее соль и сахара. Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки, смешайте с мукой и хорошо разомните вилкой. Потом вбейте яйцо и замесите тесто. Вымешивать массу следует очень быстро.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Это сохранит эластичность теста и позволит потом легче раскатать его. Когда надумаете печь пирожки или пироги, достаньте тесто из холодильника и немного оттайте.

Рецепт вкусного пирожкового теста

Чтобы замесить пирожковое тесто, следует взять:

- 800 г муки; - 10 г сухих дрожжей; - 400 мл молока; - 2 яйца; - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. сахарного песка; - 1 ч.л. соли.

Прежде всего смешайте все ингредиенты кроме муки: молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло и яйца. Потом введите 2/3 муки и начинайте замешивать тесто. Вначале лучше мешать специально деревянной лопаткой, а затем – руками. Постепенно, не переставая мешать, всыпьте всю оставшуюся муку.

Следите, чтобы пирожковое тесто не получилось очень крутым. Иначе оно не поднимется

Готовое тесто оставьте в теплом месте примерно на час, чтобы оно поднялось. Сверху его присыпьте мукой и прикройте полотенцем.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол, припорошенный мукой, чтобы не прилипало. Разделайте на небольшие шарики и приготовьте пирожки. Остатки теста можно заморозить в морозильной камере до следующего раза.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.