Замешиваем тесто для пирожков: готовим вкусно

«Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорится в старинной русской поговорке. В доме, где часто пекутся пироги и пирожки, бывает тепло и уютно. Издавна рецепты пирожков передавались по наследству от матери к дочери. В современной кулинарии существует огромное количество рецептов пирожков. Делают их из дрожжевого, слоеного и песочного теста. В качестве начинки используют практически любые продукты: мясо, рыбу, картошку, капусту, свежие ягоды и фрукты, варенье, грибы, крупы.

Простые рецепты теста для пирожков

Основным или базовым для приготовления пирожков и пирогов является дрожжевое тесто. Для экономии времени можно сделать дрожжевое тесто быстрого приготовления. Для него понадобится:

- 3,5 стакана муки; - 50 г дрожжей; - 100 мл молока; - 200 г маргарина; - 3 ч.л. сахара.

Разведите дрожжи с сахаром. Растопите на слабом огне маргарин, влейте в него холодное молоко, размешайте и остудите до комнатной температуры. Затем в перетертые дрожжи влейте маргариново-молочную смесь и смещайте с предварительно просеянной мукой.

Замесите из всех ингредиентов тесто. Вымешивайте его, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. После этого переложите тесто на присыпанное мукой рабочее место и приготовьте из него пирог или пирожки.

Пирожки и пироги можно испечь из песочного теста, которое готовится очень быстро и при необходимости может долго храниться в холодильнике. Для него надо взять:

- 3 стакана муки; - 300 г сливочного масла; - 1 яйцо; - 150 г сахара; - соль.

Просейте муку, добавьте в нее соль и сахара. Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки, смешайте с мукой и хорошо разомните вилкой. Потом вбейте яйцо и замесите тесто. Вымешивать массу следует очень быстро.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Это сохранит эластичность теста и позволит потом легче раскатать его. Когда надумаете печь пирожки или пироги, достаньте тесто из холодильника и немного оттайте.

Рецепт вкусного пирожкового теста

Чтобы замесить пирожковое тесто, следует взять:

- 800 г муки; - 10 г сухих дрожжей; - 400 мл молока; - 2 яйца; - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. сахарного песка; - 1 ч.л. соли.

Прежде всего смешайте все ингредиенты кроме муки: молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло и яйца. Потом введите 2/3 муки и начинайте замешивать тесто. Вначале лучше мешать специально деревянной лопаткой, а затем – руками. Постепенно, не переставая мешать, всыпьте всю оставшуюся муку.

Следите, чтобы пирожковое тесто не получилось очень крутым. Иначе оно не поднимется

Готовое тесто оставьте в теплом месте примерно на час, чтобы оно поднялось. Сверху его присыпьте мукой и прикройте полотенцем.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол, припорошенный мукой, чтобы не прилипало. Разделайте на небольшие шарики и приготовьте пирожки. Остатки теста можно заморозить в морозильной камере до следующего раза.