Замораживаем спаржу правильно, ценность замороженного продукта

Как правильно заморозить спаржу, чтобы и зимой радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами? Чем хороша «царица овощей»? Что именно можно приготовить из замороженной спаржи?

Многолетнее растение аспарагус, более известное как спаржа, бывает белым, зеленым, фиолетовым и розовым. Первые побеги деликатесного овоща появляются в апреле и сохраняют нежную структуру до середины июня. Именно в этот период и нужно заготавливать аспарагус, стараясь максимально сохранить его ценный состав.

Как заморозить спаржу?

Спаржа — идеальный продукт для похудения: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал. Побеги растения на 95% состоят из воды. Кроме того, они богаты клетчаткой, цинком, калием, железом, витаминами А, С, группы В. В овоще есть аспарагин — аминокислота, необходимая для поддержания баланса нервной системы.

Подготовку к заморозке производят в следующем порядке:

  • Спаржу моют, удаляют поврежденные части, нарезают.
  • Дуршлаг с кусочками овощей опускают в кастрюлю с кипящей водой.
  • В течение трех минут спаржу бланшируют при закрытой крышке.
  • Далее дуршлаг ненадолго погружают в ледяную воду.
  • Достают овощи, дают жидкости стечь.
  • Спаржу перекладывают в контейнер, который плотно закрывают крышкой.

Перед тем как поместить овощи в морозилку, на емкость желательно наклеить этикетку с датой и названием содержимого.

Как использовать замороженную спаржу?

Размораживать спаржу перед готовкой нельзя, так она потеряет и аромат, и витамины. Самый простой способ приготовить овощ — отварить его в воде с добавлением щепотки соли и чайной ложки сахара. Погружают кусочки в кипяток и варят на маленьком огне 10 минут. Спустя положенное время воду сливают.

Отваренную спаржу можно тушить с мясом и картошкой. Из замороженных побегов получается вкусный омлет. Чтобы его приготовить, форму смазывают сливочным маслом. В нее выкладывают отваренную спаржу, овощи заливают взбитыми яйцами. Сверху кладут ломтики сливочного сыра. Запекают до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Для тех, кто на диете, но любит вкусно покушать, пригодится рецепт салата «Чикаго». Для его приготовления потребуется:

  • 200 г замороженной спаржи;
  • банка консервированного тунца;
  • 50 г раковых шеек;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • пучок салата.

На большую тарелку выкладывают листья салата, кусочки отваренной спаржи, полоски томата. По центру размещают тунец, вокруг кусочков рыбы — дольки вареных яиц и раковые шейки. В конце поливают салат майонезом «Провансаль». Приятного аппетита!