Запасаем помидоры: вялим и сушим

Сицилийцы уверены, что вяленые помидоры – это солнце на экспорт. Вкус такого зарубежного деликатеса описать словами довольно сложно. Ведь он зависит от разных факторов – используемых специй, способа сушки или вяления, а также от сорта томатов.

Вяленые или сушеные томаты пришли к нам из солнечной Италии. Популярными в России они стали за счет своего оригинального вкуса и того, что их можно использовать как дополнение практически к каждому основному блюду.

Рецепты вяленых помидоров

Для приготовления такого продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2–2,5 кг спелых томатов;- 1 пачка прованских трав;- 2–3 веточки укропа и тимьяна;- 1 пучок розмарина;- 1 ст. л. соли;- 5 зубчиков чеснока;- 1 щепотка черного молотого перца;- 1 стакан оливкового масла.

Помидоры хорошенько промойте, разрежьте пополам и выньте все семечки. Уложите на противень пергамент или бумагу для выпечки. Положите подготовленные томаты на противень, аккуратно распределите их так, чтобы они друг другу не мешали. Посыпьте томаты солью, перцем и прованскими травами. В каждый томат капните масло.

Разогрейте духовку до 60 градусов, после чего отправьте в нее противень с помидорами. Приготовьтесь долго ждать: вялиться там помидоры будут 6–7 часов. Духовка все это время должна быть приоткрыта. Степень готовности определяется довольно просто: нажмите на половинку помидора; если сок не выделяется, продукт готов.

Возьмите чистую банку, налейте в нее немного масла и выложите дно веточками зелени, а также нарезанным на дольки чесноком. Положите помидоры в нее и залейте все оливковым маслом. Положите сверху розмарин с чесноком и закройте крышкой.

Банки желательно предварительно простерилизовать. Это поможет уберечь помидоры от развития микробов и порчи продукта

Если вы хотите засушить помидоры летом, когда на улице стоит жара, это самое лучшее время. Просто выложите помидоры на противень и вынесите на солнце. Помните, что так вялиться помидоры будут около 3 суток. При этом не забывайте на ночь убирать томаты в сухое место. Как вариант, вместо солнца можете использовать электросушилку или аэрогриль.

Что следует учитывать при вялении и сушке томатов

Лучше всего выбирать томаты твердые овальной формы. Оптимальный вариант – так называемые сливки. Вес помидора должен быть в пределах 100–130 г. А вот от мясистых сортов лучше отказаться. Это только кажется, что они будут более крупными и вкусными. На самом деле они обычно не слишком сочные, поэтому попросту могут пересохнуть.

Не забывайте тщательно обследовать помидоры перед тем, как начнете их готовить. Не подойдут ни в коем случае те, у которых уже начались процессы порчи. Также обязательно нужно удалить у каждого плода ножку

Травы, которыми вы будете сдабривать вяленые помидоры, целиком зависят от вашего выбора. Совсем не обязательно использовать зарубежные варианты. Вполне можно обойтись и традиционными петрушкой, укропом и т.д.

Если есть возможность, лучше использовать при сушке помидоров морскую, а не обычную поваренную соль. Это поможет сделать вкус продукта более насыщенным и дополнительно наполнит его полезными микроэлементами.

Сушеные помидоры могут служить отличным дополнением к такому блюду, как ризотто. И еще они отлично сочетаются с различными грибными шедеврами.